向世界递出一张音乐名片


——海东市“丝路情”新年演唱会侧记

    □时报记者 臧珂

  12月28日晚,海东市“丝路情”新年演唱会,在海东市会议中心精彩上演,来自省内外的表演者们为海东市民奉献了一场高水准的视听盛宴。

  当晚的新年演唱会共分为“忆”“思”“望”三个部分。《长相知》、《平安海东》、《花儿之都》等耳熟能详的名曲,让在场的观众如痴如醉。

  13首歌(乐)曲、90分钟的美妙旋律让寒冷的冬天注入了丝丝缕缕的暖流,也让渐近的年味荡漾在人们的心田。

  本次音乐会,汇聚演职人员及观众400余人。因为音乐,他们团结在一起;因为音乐,他们战斗在一起。本次新年演唱会的导演王海龙告诉记者,为了这次演唱会,所有的演员们从今年4月就开始忙活了,所有的指导老师和演员每天都利用空余时间紧抓排练,为的就是能够在演出这天给观众呈现最好的状态。主唱索南孙艳告诉记者:“能够为大家演唱这些曲目我非常荣幸,也感谢政府对文艺事业的大力支持。作为一名文艺工作者我们会更加努力的充实自己,为咱海东的文艺事业献出自己的一份力量。”

  为了筹备好这场音乐会,主办单位从4月份就开始谋划和准备。导演组先后深入各个艺术团、联系各个单位,与演员和乐队对接,合作联排节目,以此丰富新年演唱会的内容,提升演唱会的开放度。曲目确定以后,演职人员不计时间和精力,加大排练密度和强度,目的就是要为大家奉献出最好的作品。

  精彩的演唱会背后总是少不了那些伴舞演员,有了他们的默默付出,整场晚会才显得别样精彩。来自青海省文化艺术职业学校的舞蹈演员拉龙卓玛告诉记者,不论角色多少、戏份多少,作为一名演员都要做到一丝不苟、真情投入。“为了这次演出,我们利用每天的晚自习时间编舞、排练、走台。我们的指导老师为了能让我们更加投入,每次都会对作品内涵、基调情绪的把握乃至舞蹈动作的细节,进行细致地讲解。”拉龙卓玛说。

  索南孙艳说:“很感谢海东,能够提供一个这么好的舞台给我们。今后也希望大家能够齐心协力、共同把这个演艺团体发展好、经营好,把音乐文化这张城市名片发展成为海东市软实力的代表之一,为繁荣推动海东音乐文化事业的发展和构建民族团结、社会和谐做出贡献。”

  演唱会结束后,现场再次响起热烈的掌声,很多观众依旧意犹未尽。“现在我们海东举办的这些文艺演出越来越有档次了,节目的质量、舞台的设计都很吸引眼球。希望今后能多举办一些这样的文艺活动来丰富老百姓的生活。”市民刘青霞说。

010070190010000000000000011116041120218822