彰显制度的力量营造政治生态


——访循化县委书记李发荣

  “切实履行管党治党的根本政治责任,把《准则》和《条例》要求落到实处,努力营造风清气正的政治生态和发展环境,着力以党的建设新成效,为建设循化特色县域经济强县提供坚强保障。”近日,就如何贯彻从严治党,不断加强党的建设,循化撒拉族自治县县委书记李发荣接受本报记者专访时如是说。

  近年来,循化县委牢牢把握主题主线,不断丰富载体抓手,坚持一年一主题开展党内集中教育,以改革创新的精神推动了党建科学化水平整体提升,党的建设纵深推进,呈现出“执政能力进一步提高、执政骨干进一步建强、执政根基进一步夯实、执政行为进一步规范、工作作风进一步转变”等特点。

  “正视县情,问题不容忽视。”李发荣分析说,近年来,虽然循化县党的建设不断取得新成效,干部队伍总体是好的,但在固本强基、正风肃纪的具体工作中,还存在一些问题,需要务实改进。

  李发荣认为,党的十八届六中全会鲜明地提出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”。学习贯彻六中全会精神,最根本的是从思想深处加以警醒、加以重视,最核心的是把中央关于全面从严治党的重要思想入脑入心。全县各级党组织要结合“两学一做”学习教育,组织广大党员认真学习领会,全面掌握,学深吃透,切实把行为界限牢记于心,把行为规范体现于行,形成上下联动、整体推进、层层落实、比学赶超的良好氛围。各级领导干部作为本地区本单位的“关键少数”,要坚持率先垂范、带头学习,先学一步、学深一步,结合自己的学习体会,深入自己联点的乡镇和部门开展宣讲辅导,并督促指导联点乡镇和分管部门创造性地抓好六中全会精神贯彻落实。同时,要注重学用结合,按照循化县第十五次党代会确定的“862”工作思路,抓实重点项目、特色产业、脱贫攻坚、民生保障等重点工作,确保各项目标任务顺利完成。

  李发荣表示,要进一步加强和规范党内政治生活,严格遵守党的政治纪律政治规矩,尤其是遵守以《准则》为代表的一系列党规党纪,站稳政治立场、把准政治方向,用铁的纪律坚决反对破坏党的集中统一、挑战党中央权威的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。

  李发荣说:“严肃党内政治生活是一篇大文章,营造良好的政治生态,没有捷径可走。只有彰显制度和规则的力量,把每一名党员都摆进去,不断增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的‘污染源’,深入推进作风建设,坚持正确用人导向,才能形成良好的政治生态,让每一个人清爽呼吸、干净办事。”

010070190010000000000000011116041120210302