不动产登记“一站式”服务惠群众


  近日,记者走进海东市民和回族土族自治县不动产登记局服务中心大厅,看到前来办理不动产登记和房产交易的人络绎不绝。

  前来办理不动产等价交易的马先生高兴地告诉记者:“现在办事越来越方便了,我有一处房产,是一个星期前申请交易的,这里的服务人员很热情,给我受理了相关手续,并立即开展测量、评估,我很顺利地办完了。过去怎么也得15个工作日,而且还要跑国土、交易、测绘、评估等多个部门。政府的办事效率实话高啊,处处为群众着想,我们非常满意!”

  不动产登记大厅设置了8个登记服务窗口,从受理、审核、登薄、缮证、收费到发证实行“一条龙、一站式”服务。实行一套资料内部传递,档案专人统一管理,数据库统一共享。而且,为解决用户办证难、手续繁杂的问题,他们还采取了“新证新办法、老证老办法”、“前台办理、后台审核”的办理模式,加快了审核工作的进度,简化了办证程序。工作人员严谨的工作作风、精湛的业务技能、热忱的服务态度,赢得了办证群众的称赞。

  自我国《不动产登记条例》2015年3月1日颁布实施以来,各地都在整合资源,加快实施,方便为群众服务。据了解,自2016年3月以来,为了规范不动产登记行为、保障不动产交易安全和权利人合法权益,民和县综合各部门资源,成立了不动产登记局和不动产登记服务中心,整合了房地产、土地、林业、农牧等登记发证以及房地产交易相关业务,通过半年之久的精心筹备,于2016年9月20日正式颁发了第一本不动产权证书。

  民和县不动产登记局局长陈雪花告诉记者:“从我们正式开展不动产登记工作以来,实践证明,对不动产统一登记职责整合工作中的房屋、土地、林业、农牧等登记数据进行整合,并与房地产交易所进行归并,是一项为民、便民、惠民,真正优化行政职能,切实为群众着想,提高服务质量和效率的创举。”

  截至目前,民和县不动产登记服务中心共完成各类房产登记4428件,建筑面积153.54万平方米,宗地面积25.1万平方米;发证3448件,建筑面积125.2万平方米,宗地面积20.3万平方米。其中,不动产登记29户,发证29本(其中不动产权证书26本、预告登记证书3本);整理土地原始资料123处;整理房产原始资料188个单位;完成2个小区66幢楼的不动产统一登记数据整合工作,并已展开不动产“停旧发新”工作。

010070190010000000000000011116041120149605