易地搬迁让玉麦街村百姓充满希望


  “明年就能搬下来了,大伙儿打心里高兴。”在海东市化隆县昂思多镇玉麦街村易地搬迁新址,村书记王德林高兴地跟“第一书记”张海生说。

  虽然天气渐寒,新村建设的施工期已过,但只要有时间,张海生和驻村工作队就会叫上村两委班子的人到集中安置点走走。看看图纸规划、了解水电线路、谋划后期建设工作、商讨今后大致发展方向……

  玉麦街村地处该镇东南部,共68户241人。一直以来,该村处在地址灾害滑坡体上,村民居住环境存在安全隐患。加上该村人均耕地少、基础设施落后、交通不便、饮水困难等问题使村民生产生活条件十分艰苦。

  “由于易地搬迁是一项庞大的系统工程,只有搬迁项目是不行的,扶贫工作队就多方协调、争取项目,最终使人畜饮水、电信通信等一批项目得以落实。”张海生说。目前,该村易地搬迁项目已经完成投资300万元,40栋农户住宅主体工程完工,并为7户自主安置农户兑现搬迁补助14万元。

  据了解,从去年的10月份开始,化隆县的100多个贫困村里入驻了“第一书记”和扶贫工作队,他们的到来为这些贫困村的脱贫致富注入了新的血液,而张海生和他的驻村工作队就是其中之一。自入村以来,张海生和驻村工作队深入农户调查,通过走访农户、会商讨论、电话网上询问、填写调查表等多种形式掌握村情民意,全面掌握了全村68户241人的基本信息。当了解到导致全村贫困的主要原因是地质灾害、缺少劳力、交通不便时,扶贫工作队在广泛征求群众意见建议的基础上,形成了《玉麦街村整村脱贫方案》,并最终确定对全村实施易地搬迁、发展产业、生态建设和农户技能培训等脱贫项目,得到了全体村民的认同。

  以身作则,了解民意,为民解忧……现在除了项目建设工作以外,张海生和驻村工作队依旧穿行在玉麦街村的蜿蜒小路上,倾听着村民的心声,做着帮助农户申请医疗救助、教育救助等繁琐小事,和村民一起期盼着明年的搬迁,规划着今后的好日子。

010070190010000000000000011116041120149597