农村班车不准点别急 60辆电瓶车即将投运


  近日,海东市乐都区部分市民反映,从乐都发往城台乡、峰堆乡等地的班车突然换了车(面包车变成了公交车),发车也不像以前正点运行,半天等不来一趟车,这给乘客造成了极大不便。

  家住乐都区城台乡上滩村的许先生说:“前几天到县城来办事,来回跑了好几趟,都没坐上班车,不得不坐私家车来回跑。”“城台乡、峰堆乡等乡镇的班车都停了,孩子到县城上学,不得不乘坐私家车。私家车要10块钱,有时候还坐不上车,周末学生坐车真是老百姓头疼的问题啊。”一位学生家长说道。

  随后,记者致电相关部门了解情况。乐都区运管所黄所长说:“之前从乐都发往城台乡、峰堆乡等各乡的农村班线车都是私营性质的挂靠车辆(14座的金杯面包车),这些车辆都已经运营了8年时间,到了下线的期限。根据上级部门的安排,这些车辆下线后,农村班线车运营模式将由原来的私车私营转换为公车公营的模式,由海东公交集团管辖的60辆电瓶车(22座、可容纳40名乘客)很快将投入运营。”

  黄所长还告诉记者,由于目前电瓶车的充电桩还没有完全建设好,海东公交集团暂时将乐都区城镇3路公交车加派到农村班线上运营,暂时解决村民的出行问题。近几日,从乐都县城发往城台乡、峰堆乡等农村班线车的时间是7点、12点半、下午5点到6点各发一班车;如果临时乘客增多不能满足需求,由各乡政府向海东公交集团反馈情况,公交集团会立马增派车辆保障村民的出行问题。

  黄所长说,目前这种情况是暂时的,再过一周左右,所有电瓶车的充电桩都会安装到位,60辆电瓶车就可以投放到农村班线上运营了。

010070190010000000000000011116041120142352