海东情文艺丛书第三辑概览


  《温暖河湟的一群人》:2013年以来,海东市相继启动了两届“善行海东”践行社会主义价值观主题道德实践活动。全市上下积极行动,开展了形式多样的“善行海东”主题道德实践活动,广大干部职工积极践行社会主义核心价值观,为全面建设富裕文明和谐美丽新海东提供了有力的道德支撑。人物卷《温暖河湟的一群人》集中展示了海东各族人民群众践行社会主义核心价值观并涌现出来的道德模范的突出事迹。无数个他们,汇成了一股暖流,温暖着河湟大地,汇聚成一股强大的动力,推动我们的社会不断走向文明、进步。

  《审美与批评》:《审美与批评》的主编、时报特约时事评论员张臻卓以“海东人评海东文”为原则,收集了海东文学评论家评论海东作家的评论文章。对于大力促进海东理论队伍建设,推动海东文学事业繁荣发展,树立和巩固海东文化自信,坚持正面宣传,突出理论导向,打造思想文化支撑,具有积极的推动作用。

  《极地门户行》:文化旅游卷《极地门户行》,以图文并茂的架构,对位于青海湖之东的海东市下辖的两个区和四个少数民族自治县,北枕祁连、南滨黄河、西抱西宁、东望兰州的极具秀美秉赋的自然景观、星罗棋布的文化遗址、独具特色的民族文化、相融与共的宗教文化、古老传统的农耕文化、源远流长的民俗文化等丰富多彩的文化旅游资源进行了系统的梳理和详尽的介绍,让人充分感受青藏首站的大美和极地门户的壮美,是探究文化旅游的一部攻略手册。

  《难忘故土》:张扬、祁国忠的作品《难忘故土》是一个大胆的策划和创新。他们紧紧抓住海东传统村落这个主题,围绕海东城市化进程,开展有计划的调查,既反映了被调查村的民风民俗、民间文化、历史地位、建筑特点,让海东各族人民记得住乡愁,又彰显了海东社会变革、时代进步、人民富裕,展示了海东人民安居乐业的城市化愿景。

  《乐都文化艺术述略》:文化卷《乐都文化艺术述略》,对乐都的文学、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影创作情况一一做了记载和梳理;对乐都的戏曲与曲艺、文艺团体与剧团、公共文化、群众文化、地域文化研究与艺术教育发展情况做了介绍和记述。书之门目,条分缕析,内容全面,是茹孝宏先生对乐都地域文化艺术综合性研究的一项重要成果。

  《<三老赵掾之碑>释》:释碑卷《<三老赵掾之碑>释》对1940年青海乐都白崖子村出土的东汉石碑碑文进行了释义。“鉴于碑文有补汉史,又系汉代真迹,具有一定的参考价值”(1964年沈年润语),被称青海第一碑。为了帮助海东各族人民群众了解西汉名将赵充国家族建设青海的始末以及碑主(其六世孙赵宽,家居破羌,即今老鸦村)的历史,陈芝振先生经年查阅资料和词典,做出释义,形成相关系列文章,填补了到目前为止还没有一个完整的译文版本的空白,极具历史文化价值。

  《斑斓的夏季》:小说卷《斑斓的夏季》中,十篇短篇小说生动地描绘了人生百态,再现了生命珍贵,形形色色的人物不同的遭遇,给我们讲述了生活境遇变迁、人生跌宕起伏以及生命价值追求的真实的艺术性故事,表达了从事英语教学和心理学研究的秀禾女士对人生的哲思和生命的感悟。

  《一亩黄土地》:农民诗人马连德艰辛地用铁锨和犁铧勤奋耕耘属于农民的一亩荒土地,收获着饱满的颗粒归屯自家的粮仓,同时笔耕不辍,坚守着农民心灵的高贵,四十年如一日,赋诗作文。《一亩黄土地》较全面地反映了他的心里路程和思想变化,从一个浓缩的侧面展示了中国农村和农民宏大的生产生活变化,在一定程度上述写着中国社会的深刻变迁。尽管作品的文字还欠推敲,但他毕竟是一个海东农民的坚守和追求。这部作品的出版,可以为海东农民树立一个文学样板。

010070190010000000000000011116041120037291