海东市“点、线、面”结合织好换届风气监督网


    为营造风清气正换届环境,海东市从“抓点、促线、扩面”三方面入手,从严从实抓好换届风气监督工作。

    “点”上明确职责,抓实督查责任。一是找准切入点,构筑主体“责任田”。列出责任清单,明确各级党委书记第一责任人的职责,统筹协调人大、政府、政协党组明确任务,细化 “分管责任”。二是把握关键点,明确督查“风向标”。在风气督查工作方案中列出9个方面的内容,重点对各县(区)及乡镇落实“五类责任主体”、加强换届纪律教育宣传、 “三审二核二报”及“四个凡提”等情况开展督查。三是理出风险点,紧盯薄弱环节“开良方”。梳理出领导干部说情打招呼、乡镇干部干扰换届、机关干部插手换届和家族及宗教势力在选举过程中拉票贿选、干扰等四类风险点。重点督查根据风险点和薄弱环节提前制定应对预案的情况,指导被督查地区完善防控措施。

    “线”上履行职责,严肃督查问责。一是用好“抽查热线”,实现督查“零距离”。对全市28个乡镇的56名乡镇领导干部进行电话随机抽查,全面了解县乡开展严肃换届纪律工作情况。二是强化“常规线”,从实督导“零水分”。通过个别访谈、专题谈话、查阅资料等方式,对全市六县(区)及乡镇换届风气进行全面督查,并将督查情况以通报形式予以反馈,督促及时纠正存在问题。三是划明“问责线”,对违纪违规“零容忍”。建立问责制度,对届风气监督工作重视不够、执行不力的领导干部,及时进行提醒、函询、诫勉;对因履责不力导致换届风气不正、影响恶劣等行为一律进行问责;对涉嫌失职渎职的,依纪依法处理。

    “面”上形成合力,拓宽监督渠道。一是拓宽督查参与面,增添督查“新活力”。从市、县(区)抽调业务精、纪律严、政策熟的骨干人员及时成立6个换届专项巡察组,同时成立18个风气巡回督查组,加大监督检查力度,并明确42个纪检组的责任,分片包干对市县乡换届工作进行督查。二是拓宽覆盖面,确保督查“无死角”。对全市6个县(区)、94个乡镇的换届工作进行全方位、不间断巡回督导和监督检查。紧盯换届工作中的重点阶段和关键环节,把从严监督贯穿于换届工作全过程。三是拓宽监督面,实现监督“多元化”。畅通电话、信访、网络、短信和微信“五位一体”举报渠道,并向社会公示“12380”举报监督电话,24小时专人负责受理。同时通过直观易懂的动漫、图册和提醒卡等方式,宣传引导广大干部群众参与换届风气监督,实现组织、社会、群众的全面监督。

010070190010000000000000011100001119567251