互助完成16万亩秋覆膜任务


  秋收结束后,互助县各乡镇早安排、早部署、早动员,全面掀起了铺设秋覆膜建设热潮。截至目前,互助县16万亩秋覆膜铺设任务已全面完成。

  近日,记者在互助县蔡家堡、西山等乡镇看到,一块块银色的地膜田,像银缎带缠绕在山间沟梁,在阳光下波光粼粼。据了解,从秋收结束后,互助县共投入356台大中型机械每天进行覆膜工作,同时,还利用深松机进行机械化深松作业,对一些机械无法完成的地块进行人工铺设。

  今年,互助县农业技术推广中心下派技术服务队,对覆膜工作进行技术培训和现场指导,从整地、施肥、覆膜等各环节严格技术要求,确保了全县蔡家堡、西山、五十、东山等14个乡镇196个村社高质高效完成了3.25万亩蚕豆和12.75万亩洋芋地膜的铺设任务。“在秋收阶段,互助县采购和落实了农用地膜1120吨,化肥1300吨,在秋覆膜实施当中,县乡村干部密切配合,农机人员深入田间地头现场指导,并与农机深松机项目与覆膜工作相结合,加快了覆膜进度。目前,已全部完成了全县的16万亩覆膜工作,为明年的增产增收奠定了基础。”互助县农业技术推广中心副主任王发忠说。(记者 李富生 通讯员 刘晓春)

010070190010000000000000011116041120010401