百姓搬出“穷窝”换个活法


  隆冬时节,白雪覆盖的龙王山脚下炊烟袅袅。记者顺着蜿蜒的村道,来到互助土族自治县丹麻镇花石峡,硬化路一边的田埂上,一群牛羊肆意地啃着干草;另外一边的开阔地上,村民们三三两两地平整着新建养殖区的土地,脸上洋溢着满满的幸福……

  “你们家的地平出来了吗?卫生厕所盖了没?”“天太冷了,地已经上冻了,我们家的厕所先不盖了,明年硬化路打上了,天热了再盖!”锦州村里,老人们带着孩子在院墙边晒太阳,正和一群肩扛铁锨的年轻人聊着天。对于今后搬到交通相对便利,居住环境美好的花石峡新村,村里的男女老少都对新家有着深深的期盼。

  锦州村位于花石峡内,地处偏僻、群众居住环境差、生存条件恶劣、交通闭塞、经济困难,是丹麻镇最有代表性的脑山贫困村。特别是脑山区村民,由于居住在水线边缘,夏季洪水泥石流频发,严重威胁着人民群众的生命财产安全。

  今年,互助县丹麻镇积极实施易地搬迁项目,着力增强贫困群众的自我发展能力,变输血为造血,真正实现贫困群众在易地搬迁中扶贫、在发展中脱贫。锦州村村主任刘世元告诉记者,此次实施易地搬迁的农户共有120户466人,其中建档立卡易地搬迁贫困户99户388人,非贫困户易地搬迁21户78人。

  “这一次搬迁,政府给每户贫困户20万元的基础设施建设款、征地税和建房款,贫困户只要自费1万元就可以住上有80平方米的房子,还有4分地的小院,后期政府还会给贫困户每户5400元的产业发展资金,扶持他们在养殖区进行养殖。”刘世元说。

  66岁的土族老人白生金是村里典型的贫困户,他的两个儿子都已经过了结婚的年龄,但由于没有一技之长、经济条件差,一直都没有娶到媳妇。看着两个儿子早出晚归外出打工,生活却没有一点起色。老人只能在家里养几只羊来贴补家用,心心念念地盼望着有一天能过上好日子。

  “我们家的新房已经出来着哩,我天天都去看,想想以后住上这么好的房子,交通又方便,孩子们打工也更方便了,多挣些钱娶个媳妇,我这个老汉也能换个活法了!”白生金老人激动地说。

  谈话间,老人的眼里含着满满的幸福。说起大儿子参加了新型职业农民培训的事,老人抓着村主任刘世元的手说:“多亏了政府的帮忙,儿子们学了手艺,以后我们一家人都可以好好搞养殖,生活也更有盼头了!”

  今年,丹麻镇坚持统筹规划、因地制宜,结合锦州村实际,提出了集中安置搬迁模式,有效解决了群众居住分散,基础设施无法配套,建设成本过高等问题,有力地促进了易地扶贫搬迁工作,确保“搬得出、稳得住、有事干、能致富”。

  在项目实施过程中,丹麻镇要求施工企业招聘农民工时,优先考虑搬迁户,聘请有资质的监理部门对工程建设进度和质量进行全程监督,监委会和监理部门共同监工,群众既能打工又能监工,既加快了建设进度又确保房屋质量,构建了全方位的工程质量监督机制,走出了一条“政府引导、政策扶持、群众自愿、自主搬迁、整体推进”的易地扶贫搬迁模式,为解决全镇贫困问题闯出了新路子。

  “现在,花石峡新村的房屋主体和围墙建设已经全面完成,自来水、卫生厕所等基础设施也已基本完工,电力设施正在加紧实施中,新村道路硬化将于明年4月份实施,随后群众就可以搬进新居,计划新生活了。”刘世元说。

010070190010000000000000011116041120010390