民和200余名村民受益电商扶贫


  海东市民和县电子商务工作自去年年底启动以来,该县狠抓落实,各项工作有序推进,取得明显成效。

  全县首批47名农村淘宝合伙人中,4名贫困户已经实现脱贫,电商扶贫受益村民200余人,全县300多名贫困户在农村淘宝购物中节约购物支出5万多元。

  为畅通农村电商渠道,民和县成功引进了阿里巴巴农村淘宝项目,并依托县内11家快递公司、县仓储物流中心、菜鸟网络物流公司、电商服务站,及时将货物免费送达村民家中。同时,村民通过农村淘宝网购平台购买生产生活用品,既方便了购物生活,又节省了购物支出,确实享受到了电商带来的便利和实惠。据县电商服务部门统计,截至目前,全县“工业品下乡”网购交易额达3000余万元,至少节省村民购物支出300余万元。

  新增了创业致富门路,全县47名未就业大学生、返乡初高中毕业生及农村青年成为首批村级电商服务站合伙人,月网购佣金平均保持在2000至4000元。同时合伙人通过网购需求发展淘帮手2-3名,淘帮手根据网购业绩,月兼职佣金平均保持在500-800元。全县180名合伙人、淘帮手在家门口实现电商创业致富。目前第二批22名农村淘宝合伙人经过严格筛选面试即将开店创业,第三批农村淘宝合伙人已经开始报名面试。

  此外,全县电商工作开展以来,通过动员、培训、宣传等方式,让电子商务工作被广大村民逐步认可和接受。特别是近期的50余名农村青年、返乡大学生、外地民和籍青年已开始积极主动电话咨询或到县电商服务中心面试第三批农村淘宝合伙人,这充分说明农村青年的思想观念发生了很大变化,电商创业意识不断增强。(记者 金显花 通讯员 岩子)

010070190010000000000000011116041119979634