民和县“五个到位”助推换届工作起好步


    为确保换届工作顺利开展,海东市民和县结合“两学一做”学习教育,早谋划、早着手、早起步,采取五项措施全力做好前期准备工作,为换届顺利进行奠定基础。

    学深学透,做到思想认识到位。结合“两学一做”学习教育,教育引导干部明纪律、懂规矩、守底线,把提高思想认识作为搞好换届的前提基础,强化领导干部纪律意识、规矩意识,要求领导干部带头学习党章党规,深入学习中央《关于加强换届风气监督的通知》、骆惠宁书记重要批示精神,促使领导干部学深学透,确保“九严禁”换届纪律入脑入心。同时抓住反面典型“警示教育”,集中观看《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,教育引导广大干部深刻汲取教训、引以为戒,自觉抵制不正之风。

    正面引导,做到舆论宣传到位。为提高干部群众对换届纪律的知晓度,在前期准备阶段中,主动搜集材料、编制手册,积极搭建宣传平台、扩展宣传渠道,通过政府网、微信、宣传标语等方式方法,大力宣传换届纪律,同时,在电视台开辟专栏,采取典型案例宣传、警示教育等多种形式进行宣传教育,让广大党员干部明白换届工作的政策依据,正确对待换届,严守纪律规定,筑牢纪律防线。

    深入领会,做到政策学习到位。为确保换届工作“零失误”,抓住县处级领导、乡镇党委书记、科级干部、组工干部等四类关键人员,先后在常委会、中心组学习会、副科级以上领导干部大会上专题学习换届工作的重要意义、换届程序、方法步骤、政策法规、纪律要求,教育领导干部严格按照组织原则和政策规定办事,做到坚持换届原则不动摇,执行换届标准不走样,履行换届程序不变通,保证换届工作顺利开展。近期,结合开展的“组工干部大讲堂”就民主推荐、干部考察、换届工作程序等业务知识对30名换届工作人员进行专题培训,让组工干部先学一步、学深一步,准确把握换届各环节工作要求。

    掌握底数,做到调查摸底到位。为全面掌握现行领导班子状况,提前开展班子调查摸底工作,全面分析研判22个乡镇班子运行状况,对各乡镇领导干部的年龄结构、学历结构、专业结构、任职年限等情况进行了集中排查和统计分析,对空缺职位进行核实。通过专题谈心谈话活动,掌握每名班子成员思想动态、履职情况、群众口碑、作风表现。根据省委《关于认真做好2016年市县乡领导班子换届工作的通知》要求,对全县符合条件的事业干部、村官及有村官经历的干部、符合条件的村干部进行调查摸底,为制定换届人事方案提供科学依据。

    突出关键,做到从严监督到位。为防止在换届过程中“带病提拔”、“带病上岗”。严把选人用人“入口关”,从严执行“三审二核二报”制度,从严审核对拟提拔的干部“三龄两历一身份”。严格执行任期经济责任审计制度,提前委托审计部门对任职超过三年的乡镇主要领导干部进行审计,促进廉洁自律。同时,深化干部监督联席会议制度,在换届期间将组织监督与纪律监督、司法监督、审计监督、舆论监督等有机结合,拓宽干部监督渠道,形成换届风气监督合力,着力营造风清气正换届环境。

010070190010000000000000011100001119567261