乐都区从严从实营造风清气正换届环境


    为营造风清气正的换届环境,海东市乐都区从严安排部署,从严教育引导,从严监督风气,着力构筑严肃换届纪律“防火墙”。

    从严安排部署,压实主体责任。严格按照风气监督工作方案,及时成立以区委书记任组长,人大、政府、政协、纪检、组织等部门主要领导为副组长的换届工作领导小组,把加强党的领导、发挥区党委把关作用贯穿换届工作全过程。通过制定《严肃换届纪律加强风气监督工作方案》《区乡领导班子换届选举工作方案》等建立责任清单,促使各项要求举措落实到班子、落实到人头。同时,实行严肃纪律承诺制,组织区县处级领导干部、区委部门、区直单位“一把手”和各乡镇党政正职向组织递交责任状,共签订严守换届纪律承诺书110份,进一步强化领导干部自律意识和责任意识。

    从严教育引导,夯实纪律防线。坚持把纪律挺在前面,不断创新和丰富换届纪律宣传形式,通过党员空中活动室点对点宣传中央“九个严禁、九个一律”等换届纪律,切实提高了换届纪律的知晓度。在“四必看”的基础上要求全区乡镇干部观看《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,并组织领导干部谈认识、写心得,确保换届纪律入脑入心。通过制定《换届专题谈心谈话活动方案》,开展“倾听干部心声、掌握思想动态、引导坚守纪律”谈心谈话活动,截至目前,区委各大领导班子主要领导谈心谈话147人,乡镇党委书记与本乡镇领导班子成员和站所负责人谈心谈话182余人。

    从严监督风气,扎实营造良好环境。派出5个换届风气督查组,采取查看资料、问卷调查、与干部群众交谈等方式,分片对各乡镇、各单位在宣传换届纪律、强化风气监督等方面进行巡回督查。在乡镇领导班子换届考核和新一届班子全额定向民主推荐会上,巡回督查组对各乡镇学习宣传换届纪律情况进行了问卷调查,共发放《严肃换届纪律情况调查问卷》896份,经汇总分析后,对个别宣传换届纪律不到位、群众知晓度不高的乡镇主要负责人,及时进行了提醒谈话, 强化监督指导,努力营造良好的换届环境。

010070190010000000000000011100001119567238