钢管拱桥破解 “两化”通行难题


  时报讯(记者 王雨冰)日前,黄河上游在建最大的钢管拱桥——苏龙珠黄河钢管拱特大桥左幅拱背精准合龙,标志着连接黄南藏族自治州尖扎县、循化撒拉族自治县和化隆回族自治县的G310线循隆高速公路建设取得阶段性成果,它的建成将成功破解海东市“两化”地区四峡锁关的通行难题。

  地处黄河上游公伯峡库区内的苏龙珠大桥,两岸高山峡谷,绝壁凌空,是循隆高速公路的关键控制性工程。大桥采用双向四车道高速公路设计,为左右幅分离式钢管拱结构,全长320米,主跨220米,设计桥宽12米,是黄河上游130余座桥梁中最大的钢管拱桥。大桥预计今年10月全部合龙。

  据了解,将于2018年建成通车的循隆高速公路,是《国家公路网规划》中G310线连云港至共和公路的重要组成部分,也是我省规划建设的沿黄河大通道的组成路段。该公路建成后,不仅破解了循化县四峡锁关、进出道路通行效率低等难题,而且将成为连接甘肃与青海两省的大通道之一,对于促进沿黄河经济带发展意义重大。

010070190010000000000000011100001119444766