青海省6天查处占用应急车道544起


  图为在京藏高速海东收费站出口处,司乘人员占用应急车道休息。

  □时报记者 陈郁 通讯员 王健 摄影报道

  自8月15日青海省高速公路交警支队开展为期两个月的占用应急车道违法行为专项整治行动以来,记者多次跟随高速交警六大队民警巡逻京藏高速,发现非法占用应急车道、超载等情况仍时有发生。

  8月19日16时左右,记者随巡逻民警沿京藏高速曹家堡机场至海东收费站巡逻,短短半个小时便发现10起非法占用应急车道的情况,3起是车上人员为了如厕而将车停靠在路边,5起则是前来旅游的外地车辆在驶出入京藏高速海东收费站时,占用应急车道停车休息。在海东收费站出入口,记者看到不仅有乘客下车拍照,还有两三个站在路边闲聊寒暄。

  高速交警六大队民警王健说,“非法占用应急车道主要分为两种情况,一种是占用车道行驶,另一种是在车道上停车。”一般情况下,高速公路车辆都不会在应急车道上行驶,除非因为堵车,部分车主走应急车道。 “目前青海正是旅游旺季,海东收费站作为主线收费站,通过的外地车辆很多。约有8成占用应急车道是为了如厕和休息,并且不设路障,非常危险。”王健告诉记者。

  王健说,京藏高速海东段有马场垣服务区和乐都服务区,过境司机完全可以在服务区,或者从沿途出口下高速之后再行如厕或休息,不可因为贪图方便危及高速公路的通畅及其个人安全。

  据了解,自 8月15至 21日,青海省高速公路交警支队共查处占用应急车道违法行为共544起。其中,机动车在高速公路遇交通拥堵,占用应急车道行驶的436起;非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的105起;车辆在道路上发生故障或事故后,妨碍交通又难以移动的,不按规定设置警告标志或未按规定使用警示灯光的3起。对196辆非紧急情况下占用应急车道行驶、违法车辆停车行为进行集中曝光,所涉车辆驾驶员将面临驾驶证记6分并处200元罚款。

010070190010000000000000011100001119436759