海东家长究竟在为何事犯愁


  过去常常有人感叹,孩童时代是最快乐的时代。然而现在,快乐的孩童时代已经离孩子们越来越遥远。近期,海东不少家长吐槽,在海东,想进公办幼儿园太难;孩子刚刚熟悉一个老师,老师却不干了;孩子有某方面的兴趣爱好,想报个特长班却没有专业培训机构……海东的家长们究竟在为哪些事犯愁?

  进不去的幼儿园

  今年已满三岁的小东9月份就要进幼儿园了。但是摆在一家人面前的问题是,上哪个幼儿园?小东的妈妈告诉记者,她家住在平安区高铁新区,按照区域划分,小东应该在就近的幼儿园入学,但是小东的妈妈想让小东去海东市机关幼儿园上学。“公办幼儿园收费、管理等等各方面都让我们更放心。”

  而像小东妈妈这样想让孩子上公办幼儿园的家长在海东并不在少数。家住西宁市城东经济开发区的强女士工作单位在海东市平安区,今年,三岁半的孩子就要入园了,但是城东经济开发区没有一所公办幼儿园,离她家最近的幼儿园是半岛小区内的半岛幼儿园。“学校在小区内,规模非常小,老师到底有没有资质?现在家里都这么一个孩子,这些不能不作为考虑的依据。”强女士说。强女士决定把孩子送到海东市幼儿园,但是孩子户口并不在海东,学校不接受。万般无奈,强女士只好勉强在西宁市城东经济开发区半岛幼儿园给孩子报了名。

  近年来,入园难的问题一直是困扰家长的一个难题。记者从海东市教育局了解到,目前,海东市共有幼儿园228所,其中公办幼儿园95所,民办幼儿园133所,巡回支教点418所。据统计,海东市3—6岁适龄幼儿为60022人,已入园46097人。幼儿园教职工总数1829人,其中民办教职工数为1567人。

  面对规模庞大的适龄儿童和可能大量增加的幼儿,现有资源显得捉襟见肘。

  在海东市出台的《海东市提升教育教学质量六年行动教研工作方案》中明确提出:以实施“学前教育第二期三年行动计划”为契机,大力建设公益性和普惠性幼儿园,特别是加大农村幼儿园建设力度,结合农村人口分布和流动趋势完善幼儿园布局,建设好每一所农村幼儿园。

  “我们还是希望能有更多优质的幼儿园供大家选择。”小东妈妈说。

  海东市教育局学前教育科工作人员莫晨霞表示,这方面,政府一直在优化学前教育资源,扩大公办园和普惠性民办园的比例,努力实现海东的孩子们能就近入园、方便入园。

  留不住的幼儿教师

  婷婷(化名)曾经是民和县巴州镇中心学校学前班的一名志愿者。2011年,省上将105名学前志愿者补充到了民和县各学前班,婷婷就是其中之一。这些志愿者从2011年开始享受到了每人每年1.5万元的生活补助,算下来每个月仅有1250元。去年,婷婷考到了西宁一家民办幼儿园。“工资提高了,最重要的是这边幼儿园的环境非常好,我很多在民和的朋友看到我的情况都想到这儿来。”婷婷说。

  而在海东市,像婷婷这样流失的幼儿教师不在少数。“学前教育教师队伍很不稳定,很多老师都是边教边学,一成熟就到好点的幼儿园工作。教学责任心大打折扣,老师走了,对孩子的影响也很大。”莫晨霞说。

  记者从海东市教育局了解到,目前全市公办幼儿园教师数量严重不足,对学前教育没有核定教师编制,全市公办幼儿园、附设学前班全部占用中小学教师编制,部分志愿者并不完全是学前教育专业毕业,业务能力相对较低,相当一部分志愿者尚无教师资格证,再加上工资待遇较低,导致走教点教师队伍不稳定,而且巡回走教点教师外出培训机会少,知识更新较慢,农村幼儿园、小学附设幼儿班的保育工作岗位基本上是年龄偏大教师。并且教职工社会福利得不到保障,工作环境条件艰苦,从而导致临聘教师流动性大,教学质量无法保证。

  找不到的兴趣培训班

  15岁的小童一直特别喜欢画画,小童妈妈看到孩子有这方面的天赋就在平安区青少年活动中心给小童报了美术培训班。

  学了大概一个月,小童告诉妈妈,辅导她的老师因为在私自开班被活动中心解聘了。班开不成了,小童的学习也告一段落。

  小童妈妈接着给孩子找培训班,但是一圈下来,她失望了。“我孩子已经大了,我想给她报专业的培训班,但海东目前的培训机构专业人士太少,仅有的几家机构只能简单培养年龄较小孩子的兴趣爱好。”小童妈妈说。

  海东市教育局学前教育科科长李亚霖说,目前,平安区专业的兴趣培训机构仅有青少年活动中心一家,老师都是从西宁聘请的专业教师队伍。“决不允许她们私自开班,如果发现就会解聘。”李亚霖说。

  无奈的小童妈妈只有花更高的代价在西宁某培训机构给孩子报了名。

  “培训班少,学生的需求又高,这种矛盾又该怎么解决?”

  “农村学前教育小学化倾向比较严重,城乡教育存在一定的差距,又该怎么办?”

  家长在采访中不时提出这些疑问。

  我市所辖的六县区基本都处于山大沟深的山地,尽管上至国家,下至地方一直对中西部地区学前教育进行了布局和调整,但目前来看,我市城乡教育还有一定的距离,由于受人力、财力和自然环境等多种因素的制约,弥补这段距离可能还需要一定的时间。而目前,虽然各县区出台了相应的政策和措施,但我市学前教育未来的路更长更艰难,破解这一难题,也需要更多的财力和人力去保障,家长们虽不希望孩子们输在起跑线上,但更多的是不希望孩子们输在城乡差距上。

010070190010000000000000011100001119391386