告别“窝居时代”


    (记者 谢彩英 通讯员 赵和梅)面对全区居民日益增长的物质、文化、生活需求与社区办公场所狭窄的现实,海东市乐都区高起点规划、高力度推进、高标准建设,通过整合社会资源,凝聚各方力量,累计投入1050万元为5个社区解决了办公场所,为3个社区办事大厅进行了改造升级,使全区8个社区告别了“窝居时代”。

    近年来,乐都区委、区政府高度重视社区建设,先后累计投入1050万元为5个社区解决了办公场所,为3个社区办事大厅进行了改造升级,解决了寿乐、古城东、古城西、水磨营、新乐西社区的办公场所,配套“一站式”服务大厅、会议厅、文体活动室、图书阅览室等活动用房。对怡春、滨河路、新乐东社区办事大厅进行改造升级,社区办公用房面积由原来的988平方米增加到现在的3980平方米,有效地激活了社区服务干细胞。

    随着社区办公场所“硬件”的提升,服务功能的“软件”也日臻完善。新乐东社区开展了“四点半”课堂,针对小学生四点半放学,家长六点下班的“空窗期”,免费为学生提供学习教育活动场所及作业辅导,形成了校外辅导站机制;文化街社区成立了法律咨询、爱心助老、文艺宣传、应急处置、家政维修为内容的“五心”特色服务队,定期开展服务活动,帮助居民解决实际问题;怡春社区开展了“迎端午、包粽子、送爱心”活动,组织党员到敬老院与老人们共度端午节,增进了党员与群众、党员与党员之间的联系;滨河路社区开展了“党务、政务、居务、服务”为内容的“四务公开”活动,实现了社区管理民主化,增强了服务的透明度。

    同时,8个社区还成立了太极、舞蹈、象棋等社团,开展丰富多彩的文体活动。在春节、五一、国庆等节日期间,组织社区居民开展社区文化年、爬山、乒乓球等活动。截至目前,举办社区文化年活动10余场(次),观众达2.3万人(次)。

010070190010000000000000011100001119302427