俩书记探索出搬迁新模式


  东拉卡村是化隆回族自治县扎巴镇的重点贫困村。自精准扶贫战役打响以后,省委办公厅综合一处副处长辛彭,被派驻到该村任“第一书记”。驻村以来,辛彭一头扎进东拉卡村,奋战在脱贫攻坚第一线,带领困难群众找出路、想办法,向贫困发起“最后一战”。

  “摸清、摸透、摸实村情民意,是精准扶贫、对症下药的重要环节;找准致贫原因,是精准扶贫、对症下药的关键所在。”辛彭说,东拉卡村在平均海拔2800米的脑山顶,全村60户268人。在入户走访过程中,辛彭感受到精准扶贫的关键在找准致贫原因。通过走访,东拉卡村行路难、上学难、就医难、就业难,特别是全村人畜饮水靠天上的“无根之水”的境况,深深触动着辛彭的心。他深知水是农业的命脉,没有水什么也做不了。要想啃下这块硬骨头,唯有起营拔寨、整村搬迁。

  与东拉卡村村情相近的还有省委办公厅驻村帮扶的扎巴镇洛乎藏村,全村127户546人。省委改革办一处副处长李丽霞是这个村的驻村“第一书记”。一个长期在省直机关工作的“女汉子”,颇有点巾帼不让须眉的气概。

  从驻村开始,李丽霞便和村民们打成一片,村民看到的只是一个行色匆匆的“农村阿娘”。正如李丽霞自己所言:“工作再苦再难也没有农民心里苦、生活难,既然被组织派下来,就要凭着良心把这事干好。”

  相同的村境让两位“第一书记”有了共同的愿望——搬迁。从那时起,两位“第一书记”心往一处想、劲往一处使。在经过调查摸底、精准识别后,最终两村建档立卡户55户236人(其中东拉卡村15户70人,洛乎藏村40户166人),并完成建档立卡户的核查认定、张榜公示、数据录入及网上公示等基础性工作,开始了新的脱贫征程。

  在完成这些基础性工作后,两位“第一书记”就积极探索“新型农村社区+易地扶贫搬迁”新模式,选址在下扎巴农村新型社区项目区,实践新型城镇化政策导向与脱贫攻坚战略。下扎巴农村新型社区项目是2012年全省启动的20个新型农村社区试点项目之一,两村的“第一书记”借着这个“东风”,争取重新启动了2012年实施的一期投资2000万元下扎巴农村新型社区项目,规划投资840余万元的市政道路项目等,为扶贫易地搬迁工程的顺利启动奠定了坚实的项目基础。

  路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。在两个“第一书记”的努力下,“整村搬迁+新型社区”项目投资达到9300万元,东拉卡、洛乎藏两村整村搬迁户为187户,其中洛乎藏村24户计划集中安置到群科新区,163户集中安置在下扎巴新型社区。

  同时,为确保“搬得出、稳得住、能致富”,两村“第一书记”通过筹建商住一体化综合集贸市场,鼓励群众参与经营收益;实施各3000亩多年生牧草基地建设,试种藜麦、丁香、新疆干杏、青海云杉等,谋划农牧业种养及畜种改良合作社。

  7月底“整村搬迁+新型社区”项目将开工建设。相信在不久的将来,两村187户就会住进新型社区里,畅想着未来幸福美好的生活。

010070190010000000000000011100001119283698