瞿昙变身“花儿”的海洋


    实习记者 杨青

    青海的夏季是歌的海洋,无论在高山、草地还是田野间,到处可以听到高亢悠扬的“花儿”。7月18日,2016年丝路瞿昙寺花儿艺术节在海东市乐都区瞿昙镇朵巴营村卧龙谷射箭场举行。

    上午,天空飘起了毛毛细雨,前来观看花儿艺术节的群众们一边小心翼翼地走着,一边念叨天公不作美。临近9时雨停了,场地周围的群众也逐渐增多了。大家都伸长脖子朝着舞台张望,满怀期待地等候一场“花儿”盛宴的开始。

    上午10时,花儿艺术节正式开始。“哎……左边是黄河嘛啊哟,右边是石崖哦哟,雪白的鸽子……”当获得青海省首届“花儿歌手电视大奖赛”一等奖、获“金唱家”称号的马全美妙动听的歌声从舞台中央响起的时候,现场观众激动地吹起了口哨,拍起了双手。随后,童守蓉的花儿独唱《沙燕绕令》、张平的《拉夜川》、阿姐卓玛组合的花儿联唱《把阿哥好比是铜铃铛》等曲目都给观众带来了不一样的视听盛宴。当“花儿”王子马俊唱起《好花儿迎来了春天》时,现场观众的激情再次被点燃,那一张张情不自禁的笑脸,像春天里娇艳的鲜花在绽放,“花儿会”也在一波波此起彼伏的掌声中推向了高潮。60岁的观众徐积深高兴地说:“今年花儿会上来的歌手们唱得好啊!听他们唱‘花儿’真是一种享受。希望以后能多举办一些这样的活动。”

    下午2时,天气放晴。会场的群众也越来越多,摩肩接踵的人群不断从入口涌来,不一会儿,场内台阶上就坐满了人,场外也围满了人。趁着这样的好天气,2016丝路瞿昙寺花儿艺术节拉开了总决赛的帷幕,通过海选产生的20名当地优秀“花儿”歌手在舞台上纵情放歌。时而清脆、时而委婉的歌声,从林荫深处、道路两旁、凤凰山前,与伴奏的唢呐声、二胡声、笛子声交相应和,悠扬起伏,整个会场再次变成了“花儿”的海洋。花儿歌手周东花说:“通过举办这样的花儿会,我们得到了一个展示自己的平台,更多的人也通过听花儿认识了‘花儿’、了解了‘花儿’、喜欢上了‘花儿’。希望‘花儿’能一直传承下去,不要让这种传统艺术遗失。”

    多少年来,河湟人不仅用智慧与勤劳的双手创造了繁荣的经济,更创造了丰富多彩的民间文化艺术。瞿昙寺花儿在河湟地区民间小调等众多的文化艺术形式中别具一格,是一朵最为亮丽的花朵。据考证,瞿昙寺花儿会起始于清道光年间,此后规模渐渐扩大,参加者以乐都南山藏、汉两个民族的群众为主,也有湟中、民和的土族,还有乐都、化隆的回族。“花儿会”也变成集文艺节目表演、“花儿”演唱、物资交流、科普宣传于一身的民间盛会,吸引了四邻八乡的群众前来观看。乐都区文化旅游体育局副局长李菊香说:“瞿昙寺花儿会经过多年的精心培育,囊括的内容更加丰富,也越来越成熟。不但培养了一大批花儿爱好者,进一步弘扬了国家的非物质文化遗产,也带动了瞿昙镇文化、经济、旅游业的发展。”

010070190010000000000000011100001119254675