16名市民获得不动产证书


    (记者 颜金梅 通讯员 魏有德)7月20日,海东市互助县举行不动产产权证书首发仪式。状元府第居民蔡兴安成为互助县首本不动产产权证书获得者,标志着互助县结束了土地、房产、林地等分散登记的历史,全县不动产统一登记发证工作正式拉开序幕。当日,来自该县的16名市民拿到了不动产产权证书,不动产产权证书的颁发标志着不动产统一登记制度在互助县落地实施。

    据了解,2015年11月,互助县成立了不动产登记局和不动产登记服务中心。经过半年多的紧张筹备,先后完成了职责整合、机构设立、人员划转、平台搭建、业务培训等工作。“不动产产权证书的发放是将以往分散在多个部门的土地、房屋、林地等不动产登记职责,统一整合到县不动产登记局,提供‘一站式服务’,实现了一个部门受理、一个窗口发证。”互助县国土资源局副局长、不动产登记局局长李鸿文说。

    省国土资源厅副厅长朱小川出席首发仪式并为16名市民代表颁发首批不动产权证书。 目前,互助县不动产登记服务中心共开设9个办事窗口6项办事流程,从预审、受理、初审到审核登记、收费、发证均提供“一站式”服务,全县不动产登记业务统一由县不动产登记中心办理,原相关不动产权属证书、证明停止发放,之前依法颁发的各类不动产权属证书、证明继续有效,不需重新办理,在办理变更登记、转移登记时,逐步更换新的不动产权证书和不动产登记证明。互助县不动产服务中心共设置了咨询台、首次登记、预告登记等9个服务窗口,来自国土、房产、林业、畜牧等单位的工作人员为市民提供不动产服务。“建立和实施不动产统一登记制度,是党中央做出的重大决策部署,是国务院机构改革和职能转变的重要内容,也是省委、省政府推进简政放权、减少多头管理、方便企业和群众的有效举措。” 省国土资源厅副厅长朱小川说。

    获得首本不动产产权证书的状元府第居民蔡兴安高兴地说:“以前办个证跑到这里跑到那里的,现在方便快捷多了,对于我们普通老百姓来说意味着买房手续更加便捷、费用也跟着降低了。”

010070190010000000000000011100001119254634