贾海武:海东拉面出国门


  2002年,海东回族小伙贾海武,在杭州西湖边开了一家青海土特产专卖店,一年后因房租涨价停业,他开始辗转全国寻找店面。

  2003年,他跑遍烟台市的角角落落,最终选址在当地开了第一家牛肉面馆。

  2014年,他回乡创业成立餐饮公司,打造了青海本土牛肉面品牌“海尼尔”。

  2016年5月,他在马来西亚首都吉隆坡的店正式对外营业,一碗拉面拉出了“新境界”。

  从拉面馆到餐饮企业

  从土特产专卖店到餐饮企业,从街边拉面馆到走出国门,从一个人到一个企业,从一碗拉面味道的传承到海东精神的传递。贾海武的这几年,正是千千万万个海东拉面匠的缩影。

  在合伙人马春虎眼里,贾海武脑筋活泛、有闯劲、肯吃苦,骨子里透着海东人敢拼敢干的精神。也正是从2003年开始,化隆拉面馆在全国遍地开花。在大城市谋生活,靠着家庭作坊式经营的他们并不占优势。如何让拉面经济发挥长足效应,贾海武就在经营模式上动起了脑筋。

  2014年,海东市政府组成调研组在全国调研拉面经济时,发现拉面经济发展中的许多问题,于是提出拉面经济必须转型升级的决议,提出走标准化、品牌化发展的道路,希望打造一批青海本土的牛肉面品牌。

  守着眼前的这一亩三分地还是大胆转型?他没多想就拿定了主意,“回去,到家门口创业去!” 2014年,他和马黑买、马春虎、韩由奴司等几位股东回乡创业,成立了化隆华泰餐饮开发有限责任公司,打造起青海本土牛肉面品牌“海尼尔”,随后相继在西宁和厦门开了19家连锁店。在他心里,离家在外十几年,不变的是对故乡的眷恋。

  从连锁经营到走出国门

  拉面连锁经营企业刚刚走上正轨,他又将目光瞄准了“一带一路”政策给拉面经济发展带来的机遇上。在拉面馆的发展上,贾海武总是快人一步,也始终保持“不走寻常路”的风格。在贾海武看来,不仅要低头做事,还要懂得抬头看路。他发现,国家“一带一路”政策对西北穆斯林来说是一个很好的机遇和挑战。目前国内拉面市场竞争激烈、经济不景气。而国外市场,如马来西亚原材料等成本低,市场广阔,中国清真食品在当地很受欢迎。2015年,青海省与马来西亚贸易额超过了8000万美元,马来西亚成为青海在东盟贸易增速最快的国家。瞅准这个时机,2015年,他推出“一带一路”海尼尔“一村一店”项目,得到了化隆县政府的认可和支持,他的餐饮公司成为我省第一家获得境外投资许可证书的餐饮企业。今年5月,他在马来西亚首都吉隆坡的店正式对外营业。

  很多时候,贾海武都是一根筋,在他看来,只要善于学习、诚实守信、勤劳勇敢,到国外拉拉面,语言障碍、生活习惯这些困难都不是问题。把店开到了国外,他还不忘将清真饮食、河湟文化传播出去。他在马来西亚的餐厅里出售青海的枸杞、虫草等特色产品,并设乐都彩陶文化墙,故乡的气味跟随着他的脚步,也漂洋过海一路传到了马来西亚。

  2016环湖赛在即,这几天的贾海武马不停蹄,在青海湖畔“企业家大美青海草原高峰论坛”上,他将绿色、健康的拉面经济发展理念传递给在场的千名“大咖”企业家。如今,越来越多和他一样的拉面老板,将眼光瞄到了丝绸之路沿线国家,在马来西亚、孟加拉国、土耳其等国开办拉面店,他们,也翻开了海东拉面经济转型升级的新一页。

010070190010000000000000011100001119223905