生态海东美丽如画


  “蓝天白云常作客,绿水青山入画来。”用这句话来形容盛夏的河湟谷地,最恰当不过。为把海东市建设成为全省“宜居之地、休闲之都”,根据海东提出的推进“绿色屏障、绿色河谷、绿色城区”建设的新要求,近年来,全市及各县(区)林业、水利、环保等多部门联动,一场生态建设的战役正在海东大地上悄然打响。

  美丽家园

  2015年,海东市全年空气优良率为79.6%,超出政府考核9.6个百分点,比2014年提高了6.2个百分点;2015年PM10浓度比2014年下降了10.9个百分点。2014年至2015年湟水民和桥出省断面水质达标率83.3%,超出国家考核80%以上的要求,比2010年提高了50个百分点。今年上半年全市空气质量优良率为84.1%,优于去年同期。今年上半年湟水民和桥出省断面水质达标率为60%,优于去年同期,环境空气质量得到了明显改善……

  近年来,海东各级环保部门着力推进重点流域、重点区域和重点行业的污染治理,在污染减排、大气污染防治、湟水流域治理、城乡环境整治、环境执法监管、自身能力建设等方面取得了明显成效,全市环境质量总体保持稳定,部分区域环境质量得到改善。

  园林绿化

  显山露水

  城市寄情山水,层次才会更加丰富。

  海东在城市建设中,充分体现创新城市、绿色城市、生态城市、森林城市的发展理念,坚持小街区、低密度、高绿化。目前,海东市下达500万元的城镇绿化项目资金,其中平安200万元,民和300万元。根据城市园林绿化工作需要,平安、乐都全面开展核心区城市公园及道路绿化建设,继续推进平安体育公园、乐都蚂蚁山公园等公共绿化,栽植大规格景观树木8000余株,草花地植被近7万平方米。

  按照一路一品、一街一景的城市街道绿化目标,开展了景观提升、断档补栽等工作,完成乐都、平安城市街道绿化12条,栽植河北杨、云杉、国槐、金叶榆、丁香、榆叶梅等苗木7.8万株;补植断档街道24条,种植苗木6.7万株,色带草坪2.6万平方米。

  生态海东

  正在崛起

  “点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片,林在城中、城在绿中”的生态宜居城市新景观正在新海东城市建设中逐步呈现。

  今年,海东市计划完成天然林资源保护工程二期、三北防护林工程五期、新一轮退耕还林工程、公益林造林、天保工程区造林等工程已人工造林33.77万亩,封山育林16.8万亩;落实巩固退耕还林成果7.24万亩,其中生态经济林4.55万亩,落实造林补贴试点4.7万亩、森林抚育10.45万亩。

  南绕城高速公路沿线重点区域绿化(海东段)已栽植各类苗木4.6万株,占总工程量的54%。其中互助县栽植1.6万株,占互助县苗木量的61%;平安区栽植3万株,占平安区苗木量的51%。海东工业园按照“绿色园区”、“生态园区”理念,加快推进园区生态苗圃绿化项目,现已完成整地1.6万亩。

  清澈湟水

  静静流淌

  水兴则邦盛、邦盛则民安。湟水河是海东沿湟四县(区)经济社会发展的水源依赖。近年来,为实现“加大湟水河综合整治力度,还海东人民一条清澈的母亲河”的目标,海东市坚持不懈地推进水源区水保生态治理,扎实开展湟水河流域现状湿地保护,把治理好湟水河作为生态建设的一项重要工作。

  “十二五”期间,海东市新建污水管网221公里,结合东部城市群建设,改建雨污分流管网150多公里,整治排污口107个,新建截污管网35公里,海东市污水收集率提高到70%。全面完成了海东市四县两区污水处理厂建设,新增污水处理能力4.4万吨,县城污水处理率达到80%以上。此外,4家涉水企业生产废水处理设施得到升级改造,3个污水处理厂尾水湿地,1个中水回用项目开工建设。

  毫无疑问,在新海东未来发展的蓝图上,绿色,将成为这张画卷中最夺目的底色。

  海东170多万百姓期待的“山青、地绿、天蓝、水秀”的生态文明之梦正在变成现实。

010070190010000000000000011100001119223844