梦想之城正在蜕变


  盛夏的海东风景秀丽,景色宜人。海东,这个在古丝绸南路上的重镇,经过历史长河的洗涤,曾经的驼铃已渐渐隐遁于夕阳之外,沙漠深处……

  改革开放,撤地建市,融入“一带一路”战略,经历了历史变迁的海东,在无数次的蜕变中慢慢成长,成就了今天“一市两区四县”的新格局。

  古老土地 焕发生机

  从马队云集的商贾驿站到现代交通的枢纽中心,从寥寥无几的传统村落到高楼林立的新型都市,这座沿袭了几千年农耕文明的城市,经历了无数次蜕变,逐渐成为具有河湟特色文化的高原生态宜居城市。漫步在这座悠悠河湟水滋润的沃土上,只见无数条纵横交错的路网,蜿蜒在山林峡谷中,穿行于高楼林立的城市,串连起天南海北的千家万户……这座在梦想中冲刺,在实践中发展的新型城市,再一次照亮了这片古老的谷地……

  处于兰西经济区核心地带的海东是联系大西北和大西南的主要通道,在推进青海省“四区两带一线”和东部城市群建设发展格局中具有重要的战略地位。正因如此,海东加快城市发展的决心从未动摇,建设的步伐也从未放缓。

  产城融合 再创辉煌

  团结拼搏,成就梦想;开拓创新,再创辉煌。

  撤地建市后,海东以“站在海东看海东,跳出海东看海东”的姿态,坚持产城融合、一体化发展,高起点规划、高水平设计、高标准建设,逐步形成了“一市两区四县”的城市格局,并成功跻身全国新型城镇化综合试点城市、全国节能减排财政政策综合示范城市和全国第二批地下综合管廊试点城市。

  两大“核心”率先崛起,“六城”建设各显风骚,基础设施多管齐下,产城融合持续推进,项目建设遍地开花。

  如今,全市中心城区建设全面展开,朝阳山行政片区、职教城片区、平安新城核心区、高铁新区、临空经济区等重点片区市政基础设施建设项目抓紧实施。以海东市公共资源交易及政务中心、传媒大厦、图书馆等为代表的公共服务设施建设项目陆续开工;以地下综合管廊、平安心湿地公园、蚂蚁山生态公园为代表的基础设施建设已初具规模;以青海高等职业技术学院、市高级中学、三甲医院、养老服务中心等为代表的教育、卫生项目相继实施;以曹家堡保税物流等为代表的青藏高原国际物流商贸中心已初具规模;以中关村、中小企业园等为代表的青海中关村高新技术产业基地已显示出创业带动的作用;以高铁新区、乐都碧水源安置区为代表的城市综合居住区已实现基本成形,有的已入住;以官亭、瞿昙、加定为代表的美丽城镇和美丽乡村正紧锣密鼓实施……

  海东正以它独特的方式,标识出海东新型城镇化的印记。

  生态宜居 令人向往

  回顾过去,思绪纷飞,感慨万千;展望未来,引吭高歌,信心百倍。如今,在迈向“十三五”的历史征程中,海东城市群建设已进入新一轮逐梦之旅。

  海东将紧紧围绕“两新”目标与“三区”战略,全面落实省委关于海东“五句话”发展的定位,推进海东经济建设“三大历史任务”。立足于建设新丝绸之路经济带上重要的节点城市,紧紧围绕兰西经济区和东部城市群发展战略,加快新型城镇化建设,坚定不移推进绿色城市、智慧城市、森林城市、海绵城市建市,不断提升城市品质。

  大建设迎来大发展,大发展迎来大飞跃。未来的海东将以机场三期建设为契机,打造青藏高原综合交通枢纽,配套建设“青藏大客厅”;以“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设为契机,建设森林城市、海绵城市;以新城市基础设施建设为契机,建设综合管廊、智慧城市;以统筹城乡发展为契机,与旅游深度融合,打造高原观光度假、休闲为重点的美丽城镇和美丽乡村;以产城融合发展为契机,建设低碳、绿色城市,以提升房地产转型升级为契机,打造全省健康养老基地,大力推进居家、机构和社会养老体系建设。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”“十三五”期间,随着西成铁路、机场扩建和公路运输体系的建设完善,海东的立体交通网络将加速形成,城市功能将更加完善,发展空间布局将更加优化,生产要素配置将更加合理,中心城市集聚辐射功能将得到充分发挥,影响力、竞争力和自我发展能力将会大幅提升。

  相信,未来的海东必将是青海省的副中心城市、兰西经济区的重要节点城市、具有河湟文化特色的高原生态宜居城市。

010070190010000000000000011100001119223772