大樱桃还需要大产业


  近日,有朋友告诉我,乐都的大樱桃熟了,去农家小院采摘一斤50元。可是,当笔者在省城水果市场闲逛时,却引发了一桩迷案,水果摊贩说乐都樱桃每斤25元。从枝头到市场价格一下子缩水百分之五十,这着实令人想不通,这“剧情”即便拍成电影,也肯定会跌宕起伏。当然,笔者今天并非想揭开乐都樱桃的价格迷雾,而是想讨论另一个问题,即大樱桃怎样才能做成大产业。

  对乐都大樱桃向往已久,可能是吃货们的共性,前些年专程赶到乐都高庙,据说那里是乐都大樱桃的主产区。此去本来带着一种想法,既想说服当地政府策划一场樱桃采摘节,顺便也让吃货们捎带着采摘一些大名鼎鼎的乐都辣椒。这方案尚未出炉就胎死腹中,当地说乐都樱桃虽然出名,但还达不到规模采摘的要求。到各农家院转了一圈,发现确实如此,看到的樱桃树寥寥无几。

  乐都一位朋友说如今大樱桃很金贵,一棵树一年收入一两万元,那树上结的简直就是“金豆豆”,可惜每家种植的都不多。

  这也许就是所谓的物以稀为贵吧!但从另一个角度分析,既然乐都大樱桃广受欢迎,就应该大量种植,满足消费者的需求。这不得不让我想到四川汶川车厘子丰收的盛况。每年五月底,汶川满山遍野的车厘子的就会吸引众多游客蜂拥而至,有一个叫萝卜寨的地方,虽然在高高的山顶,但前往的车辆能排十公里的长队。汶川车厘子今年的地头采摘价为每斤35元,和市场零售价格相差不大。重要的是,游客在体验采摘乐趣的同时,还会把眼光盯向农家饭,因此萝卜寨就成了名副其实的旅游胜地,人们摩肩擦踵地在那里采摘车厘子、吃农家菜、欣赏土房子。 其实无论外形还是口感,汶川车厘子和乐都大樱桃都没什么区别,但区别在于,汶川车厘子已经做成农业观光旅游产业,乐都大樱桃仍停留在卖果子的阶段。也正是因为汶川车厘子的名声在外,五六月份它占据了青海水果市场的鳌头地位,每斤40元的不菲价格照样成为市民喜爱的水果。而与之形成鲜明对比的是,乐都大樱桃种植地虽近在咫尺,但在市场上又远在天涯。

  其实,黄河、湟水河流经的海东大地,大自然给我们慷慨馈赠了不少独特的美味,如乐都辣椒、循化线辣、薄皮核桃等,据说乐都引胜沟还出产一种绿皮萝卜,味道鲜美。如何将这些农副产品产业化,应该是摆在我们面前的一道亟需破解的课题。

010070190010000000000000011100001119223755