各族儿女欢聚一堂赞民和


  ——民和回族土族自治县30周年县庆侧记

  回族舞蹈《花儿漫漫》。本版图片均由时报记者 颜金梅 摄

  土族方队

  藏族舞蹈《天井藏家》

  舞蹈《桃·缘》

  □时报记者 王桂萍

  七月的民和,万畴田禾尽绿,山川田野叠翠,七月的民和人民载歌载舞……

  7月12日,民和回族土族自治县30周年庆祝大会在民和县一中体育场举行。民和敞开了宽阔的胸怀,与八方来宾相约在这里,同庆同乐,共同见证30年来走过的光辉历程。

  上午10时,大会在大型歌舞《鼓舞盛世》中拉开了开幕式序幕。

  一首《民和情》唱出了“东部门户”儿女们的心声,现场的观众欢呼雀跃,掌声阵阵。整个文艺演出以《盛世民和》、《和谐家园》、《放飞梦想》三个篇章组成。这是44万民和人热情讴歌、团结奋进、开拓创新的乐章。

  辉煌30年,凝聚新希望。这30年,民和各族儿女在历史与未来的交响中昂首阔步,为深刻变革的高原大地增添动人的色彩,为锦绣“青海东大门”绘就崭新的画卷。

  今年65岁的王学庆老人,是民和县城西沟乡才丰沟村村民,为了能看上开幕式,一大早领着孙子,带着老伴来到了现场。当老人看到一支支方队激情高昂地从眼前走过时,总会情不自禁地喜上眉梢。他说:“今天真是太高兴了,民和的变化真大呀。20年前,我们乡连一条像样的公路都没有,日子过得相当难。如今日子过得一天比一天好,一年下来也有近万元的收入,心里别提有多高兴了。今天的好日子全靠我们党的政策好。”

  像王老汉这样感慨的群众在现场不计其数。今年30岁的赵子城这样告诉记者:“我是土生土长的民和人,大学毕业后在山东当老师,几年没有回来了,今年放暑假回家探亲,正好遇上家乡县庆,看了县庆节目真的很为自己家乡的发展变化感到高兴,相信民和的明天更美好。”

  一支支优美的舞蹈,一阵阵热烈的掌声,都洋溢着对民和各族群众对家乡的赞美,诉说着对家乡美好明天的憧憬……

  变迁中的民和记忆

  □时报记者 李增平

  30年前,民和回族土族自治县成立,从此民和社会经济翻开了新的一页。随着岁月的轨迹,见证民和回族土族自治县成立的年轻人已经成为了60多岁的老人,30年来的民和在他们眼中不仅仅是城市建设的变化,还是改革开放大背景下的时代记忆。

  “以后你们就可以实现电灯、电话、楼上、楼下了。”这句话是海东市民和县古鄯镇菜子湾村王梅兰对母亲的记忆。王梅兰告诉记者,30年前的记忆中生产队伴随了她的童年,十二三岁的她便下地干活,挣“公分”就为了吃饱肚子,主食以豆面、土豆等杂粮为主。在实行了家庭联产承包责任制之后,吃饱肚子不用愁了,经过一家人的努力还能有存粮,生活一天天好起来了,而母亲也常将“电灯、电话、楼上、楼下”挂在嘴上,给他们描绘着未来的美好生活。

  “现在我母亲不在了,但是她的话实现了,不仅有了电灯、电话、楼上、楼下,小轿车、电视、冰箱这些都有了。”王梅兰说道。

  而这样的美好生活不仅是改革开放的成果,更是群众用滴滴汗水积累的财富。从30岁开始王梅兰一家开始走出民和,踏上了外出务工的致富道路,先后曾到河西走廊、新疆采棉花。

  “去新疆的时候,已经40岁了。第一次到民和县城、第一次坐火车、第一次拿到了3000元的工资。”有了更多的第一次之后 ,王梅兰的家里发生了变化,小窗户的土房子,变成了雕花的木头房,现在变成了砖混结构的楼房。

  退休工人王西德的30年记忆是从粮票、油票、副食票开始的……

  他的回忆中第一次拿到工资是60块钱,而现在退休工资上千元了,住的房子有天然气、洗手间、木地板,生活水平越来越好。

  架子车、拖拉机、小轿车交通工具的改变是民和县总堡乡三垣村张玉良的时代记忆。如今,从农民成为个体户的他希望今年能搬进民和县城的商品房。

  民和变迁的30年,留给了每一位民和人深刻的时代记忆。不断发展的时代步伐让民和人对未来发展更有信心,在采访中,王西德满怀信心地说:“小康社会就在不远处,我相信未来的生活会更好!”

  确保县庆期间道路运输安全

  时报讯(记者 王桂萍)7月11日,民和回族土族自治县为做好县庆期间道路保通工作,再次对辖区客运、维修、驾校等道路运输企业开展了安全检查。

  检查期间,民和运管所重点检查了汽车站售票厅、安检区、三品安检仪运行情况和客运企业GPS卫星监控平台使用情况,并对营运客车超员、超速现象进行了抽查。查看了企业安全例会召开情况,抽检了营运客车是否配置灭火器、安全锤、三角木等安全设施设备。

  同时,要求全县各运输企业负责人认真执行相关安排部署,切实把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,认真开展安全隐患自查自纠,对营运车辆技术状况、安全设施设备进行全面检查,切实履行好源头监管职责。要进一步加强驾驶人员在恶劣天气和复杂道路中的驾驶常识、紧急避险、应急救援处置、安全运输隐患排查能力,提升从业人员的职业道德和服务能力。加强企业管理人员和司乘人员的教育培训,做到保持车容车貌整洁、使用文明用语、提高服务质量、提升服务形象,全力保障县庆期间道路运输安全平稳。

  祭奠革命先烈

  时报讯(记者 李富生)7月12日上午,在庆祝民和回族土族自治县成立30周年的特殊日子里,全国人大民委、国家民委祝贺团,省党政军代表团及市党政军代表团成员赴民和县烈士陵园,共同祭奠为民和县解放、开发和建设献出宝贵生命的革命先烈。

  伴随着庄严高亢的旋律,各代表团成员同现场各界代表齐声高唱《中华人民共和国国歌》。然后,全场肃立,向革命先烈默哀。

  默哀后,8名仪仗礼兵抬起由国家民委祝贺团、省党政军代表团、市党政军代表团及民和县委、县政府分别敬献的4个花篮,缓步走向纪念碑,将花篮摆放到纪念碑前。红色缎带上的“烈士永垂不朽”6个金色大字显得熠熠生辉。

  随后,各代表团成员缓步走到纪念碑前细心整理花篮缎带,瞻仰了民和县烈士陵园纪念碑,向烈士们表达崇高敬意。

  主题彩车

  为县庆添彩

  时报讯(记者 李增平)在7月12日的民和回族土族自治县成立30周年庆祝大会中,8辆彩车在方阵展示中精彩亮相,分别展示了民和高原现代农牧业建设、工业商务建设、城镇化建设、高原生态文明建设、教育事业发展、交通建设、民族团结创建和水利建设的成果。

  第一辆彩车以壮硕的奶牛、丰富的瓜果以及现代化的农机模型,反映民和农牧业发展的繁荣景象。第二辆以工业商务为主题的彩车利用移动电子大屏,展示了民和工业发展的辉煌成就。第三辆彩车则利用视频,展示了住建系统完善城镇功能,提升城镇品味,改善人居环境的建设成果……

  一辆辆彩车,缓缓驶过主席台,生动的雕塑造型和表演者,将民和30年来的成就充分与彩车融为一体,讲述着民和经历的风风雨雨。看到彩车的观众都兴奋不已,纷纷拍照留念,甚至有观众在大会结束后专门到彩车旁留影合照。“只有在过年的时候能看到彩车,今天在这里看到展示民和30年成就的彩车很是激动,要将这一刻拍照留念。”正在留影的市民范春兄说。

010070190010000000000000011100001119209779