门户之城30年铸就高原粮仓


  民和回族土族自治县,因为有着60多万亩耕地而成为青海东部的农业大县,也因为“两河”水的亘古孕育而被赋予河湟谷地的“瓜果之乡”。

  然而,民和六成以上的耕地却都在干旱山区。这里干旱少雨,土地贫瘠,“十年九旱、广种薄收”这样的词眼,曾经是民和农业的真实写照。

  毫无疑问,民和农业发展的难点在山区,重点也在山区,这里是制约全县农业发展的最大瓶颈。

  民和县成立30年来,历届县委、县政府领导集思广益,寻求破解之道。品种改良、科技创新、结构调整、土地平整、集雨工程、带田种植等,为全县农业增产增效可谓助了一臂之力,但收效并不乐观,农业发展的瓶颈依然没有解决。

  直到2008年,一项农业新技术的成功推广,才催生出民和农业的“核裂变”。在海拔2100米以上的干旱山区,破天荒地种出了千斤以上的亩产量。从200余斤的亩产到千斤以上的亩产,这在民和农业发展史上就是一个奇迹,就连种了大半辈子庄稼的山区农民也觉得有些不可思议。

  而这项农业新技术就是——全膜双垄栽培技术。从2008年到2015年,在这短短的八年内,民和全膜玉米推广面积从当初的几千亩陡增至40万亩,产量成倍增长,即便在2011年遇到大旱的情况下,依然保持了农业的丰收,并跻身全国粮食生产先进县行列,受到国务院的表彰。2014年再次荣膺全国粮食生产先进县的称号。根据县农业部门提供的数据显示,民和县2015年粮食产量达到21.38万吨,比1986年增长165.9%,粮食产量占到全省粮食产量的五分之一,成为青海名副其实的“高原粮仓”。

  全膜玉米的推广所产生的裂变效应远不止于产量的陡增,其产生的大量玉米秸秆资源,还催生出一个“农牧联动、草畜结合”的农区畜牧强县战略决定。于是饲草加工利用产业异军突起,规模养殖、养殖大户、家庭牧场如雨后春笋,蓬勃兴起,催生出一条农牧联动循环发展的农业新模式——民和模式。

  到2015年末,全县建成规模养殖小区(场)180家、适度规模养殖户达到8930户,家庭牧场3199户,牲畜存栏比1986年增长68.4%,肉、蛋、奶产量分别比1986年分别增长474%、298%、1017%。

  在丰盈“粮袋子”、端好“肉盘子”的同时,民和人也始终没有放松手中的“菜篮子”和“果盘子”, 围绕省委、省政府“建设河湟特色现代农牧业百里长廊”和“建设海东高原特色现代农牧业示范区”的战略部署,以高原现代农业示范园区为引领的设施农业一路蓬勃发展,总堡垣万亩设施果品基地、“黄河彩篮”等成为设施农业的新亮点。目前,全县建成日光温室9831栋,蔬菜面积稳定在5.52万亩,果品面积达到8.08万亩,蔬菜产量、果品产量比1986年分别增长14.6倍、21.4倍。

  民和农业发展还远不止于此。528%的农机总动力增长、近30倍的农民人均可支配收入增长、引进各类农牧新品种205个、推广先进实用技术150余项等等。这一项项数据都闪烁着民和农业30年嬗变的闪光印记。

  今天,民和人已经踏上“十三五”发展的新征程,未来五年,民和现代农牧业必将在青海门户的这片沃野之地上再结新硕果、再创新佳绩。

010070190010000000000000011100001119184994