海东市下好换届“先手棋”努力营造风清气正换届环境


    市县乡换届风气监督工作启动以来,海东市按照“分层次学习,全方位宣传,多渠道举报”的思路,积极下好换届“先手棋”,努力营造风清气正的换届环境,确保换届工作有序健康平稳进行。

    一、分层次学习,层层传递换届纪律压力。市、县(区)委第一时间分级召开常委会议、中心组学习会议,先行将《关于加强换届风气监督的通知》、骆惠宁书记重要批示精神、“九严禁”等换届纪律的工作要求,向四大班子领导和主要责任人进行专题传达学习,明确了党委主体责任、纪检机关监督责任、组织部门直接责任及其他相关部门的责任。市县(区)委组织部坚持早启动、早谋划、早部署,通过专题学习、组工讲堂等形式,明确工作重点和纪律要求,确保把换届正风肃纪的责任扣紧压实。

    二、全方位宣传,切实加强换届纪律教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,做到宣传和教育相融互动。一方面在海东市政府网、青海海东网开办换届风气监督专栏,专题宣传换届工作政策规定及中央严肃换届纪律要求,集中报道换届风气监督工作开展情况。并充分利用短信平台、微信公众平台、党员空中活动室等新媒体,向全市各级党员干部不定期发送严肃纪律的提醒短信和警示案例,确保纪律教育经常化、实时化。另一方面,通过印制发放换届纪律宣传册,制作换届纪律“九严禁”漫画等形式,向社会公众广泛宣传换届纪律,在全市努力营造出严守换届纪律的浓厚氛围。

    三、多渠道举报,从严强化换届纪律监督。坚持抓早、抓小、抓现行,进一步畅通电话、短信、网络、来信来访和微信公众平台“五位一体”举报平台渠道,完善案件受理、核查、反馈、处理等工作机制。安排专人值守“12380”举报电话,实时监测和了解换届风气情况,及时发现和受理违反换届纪律问题,对违反换届纪律的问题,发现一起,坚决查处一起,始终保持严肃查处换届中不正之风的高压态势。同时,定期召开干部监督工作联席会议,及时收集反映违反换届纪律的问题,共享监督信息,织密换届风气监督之网。

010070190010000000000000011100001119168455