海东市“九个一”严肃换届纪律


    为从严从实加强换届风气监督,正确引导换届舆论导向,海东市采取“九个一”系列做法,努力提高换届纪律宣传覆盖面和知晓率,全力营造风清气正换届环境和政治生态,确保换届工作有序健康平稳进行。

    开展一次集中学习。市、县(区)委第一时间分级召开常委会议、中心组学习扩大会议,先行将《关于加强换届风气监督的通知》、骆惠宁书记重要批示精神、“九个严禁”等换届纪律的工作要求,向四大班子和市直部门主要责任人专题传达学习,进一步明确了党委主体责任、纪检机关监督责任、组织部门直接责任及其他相关部门的责任。签订一份承诺书。市、县(区)、乡(镇)党委书记代表本级领导班子及个人签订《严守换届纪律承诺书》,向组织做出严守换届纪律的郑重承诺。同时,要求各部门班子成员和参与换届工作的组工干部,向组织承诺严守换届纪律。目前已签订承诺书1700余份。观看一次警示教育片。坚持把正面教育与反面教育结合起来,组织领导干部集体观看警示教育片《镜鉴》,要求做到“五必看”,将乡镇全体干部和市直部门全体党员干部纳入观看层面,观看人数达7178人。印制一份宣传册。印制了涵盖习近平总书记重要指示、骆惠宁书记重要批示、中央“九个严禁”换届纪律要求等内容的宣传册6000份,发放到全市党员干部手中,教育引导广大党员干部明纪律、懂规矩、守底线。制作一部换届纪律警示动漫片。以群众喜闻乐见、易于接受的方式,制作了“九个严禁”换届纪律警示动漫片,在海东电视台每晚黄金时段安排播出,使“九个严禁”换届纪律家喻户晓。搭建一个网络平台。开通“海东干部监督”微信公众平台, 利用文字、图片、视频等形式,定期发布干部监督政策法规、案例通报、换届纪律“九个严禁”等内容,引导教育党员干部坚持高线、守住底线,并通过报纸、文件等形式,倡议全市干部群众进行关注。自平台建立以来,已发布信息30余条,进一步扩大了换届纪律宣传覆盖面。开通一条短信通道。实行精准宣传,将市县乡620名重点岗位处、科级领导干部纳入换届纪律宣传信息库,围绕遵守党的政治纪律和组织人事纪律、换届纪律等内容,定期发送提醒短信,确保纪律教育经常化、实时化。开展一系列宣传活动。在海东市政府网、新华网青海海东网开办换届风气监督专栏,专题宣传换届工作政策规定及中央严肃换届纪律要求,集中报道换届风气监督工作开展情况。并在海东时报刊发换届纪律“九个严禁”漫画,向社会公众广泛宣传换届纪律,在全市努力营造出严守换届纪律的浓厚氛围。开通一条举报专线。通过报纸、电视、宣传册等多种方式,向社会公布举报电话、短信、邮箱、来信地址和干部监督微信平台等举报渠道,方便干部群众反映违反换届纪律问题。

010070190010000000000000011100001119168449