走进东部贫困村:乐都信息化平台达到“七个精准”


  日前,海东市乐都区精准扶贫信息化平台正式建成并投入使用。信息化平台的建成实现了精准扶贫工作信息化、数据化管理,达到扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、督促检查、考核评价、脱贫成效“七个精准”,为全区精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实基础。

  在精准扶贫全面推进的过程中,充分运用信息化的技术和手段,可以有针对性解决以往粗放扶贫存在的问题,提高精准扶贫工作的力度、精确度和效率,提升扶贫资源整体整合的效率,将扶贫工作真正落到实处。今年4月,乐都区创建了精准扶贫信息化服务平台,平台分为前台后台两大部分。前台包括整体进度、区域统计、扶贫记录等六个模块,可以全面分析全区贫困人口分布、致贫原因、健康状况、教育程度等情况,专项分析危房改造、教育扶贫等各项措施政策落实和贫困村、贫困户脱贫进度;后台分为基础数据管理、扶贫工作、账号管理等六个模块,方便工作人员管理、录入基础数据。

  精准扶贫信息化平台投入运行后,先后录入全区19个乡镇141个贫困村8934户30079人的各类数据和信息,并分为人口教育、收入、劳动力、房屋等七大类15个方面,详细分析了贫困户家庭生产生活状况和致贫原因,制定了因户施策十余项具体措施,结合实际,为贫困户从生产技术、产业支持、农产品对接等方面提供各类服务。

  目前,平台共创建管理账号243个,录入扶贫日志477条,“第一书记”扶贫计划66条,扶贫项目19个。

010070190010000000000000011100001119165311