青海省首座最大跨径钢箱拱桥在海东乐都区顶拉成功


  “一桥飞架南北,在青海省建桥史上创下了跨径最大的历史。”6月28日,青海省首座最大跨径钢箱拱桥,在海东市乐都区大地湾村顶拉成功。

  乐都区大地湾村湟水河大桥地处乐都区繁华地段,是当地城市路网规划中跨越湟水河的独立桥梁,北与海东新城相连,南与109国道线相接,全长1217米。大桥于2014年12月开工建设,总投资8711万元,项目由上海市政工程设计研究总院设计,中交第四公路工程有限责任公司施工,采用1-130米下承式提篮形钢箱系杆拱桥,桥梁用钢共2620吨,全长141米,计算跨径130米,桥宽36米,梁高3米,拱肋失高29米,内倾15度,按照抛物线结构设置。

  据了解,大地湾湟水河大桥因桥梁结构特殊、施工条件困难等因素,选择在河道南岸的路基上,将2620吨重的钢箱拱桥逐段拼装后,采用“智能同步顶拉系统”技术,将拱桥整体带拱顶拉至河道北岸。据悉,该技术的采用在我省桥梁建设史上尚属首次,为我省今后桥梁施工积累了宝贵经验。

  大地湾村湟水河大桥通车后不仅能满足乐都区城市交通畅通的需要,还将成为当地南北通行的一条风景线。做为海东撤地设市、新城区建设的配套工程,大桥建成后将成为海东市一项标志性建筑,对于完善城区路网建设,方便广大人民群众生产生活具有十分重要的意义。

010070190010000000000000011100001119165302