百姓为何热衷公路“麦场”


  7月初,时报记者去海东市循化县采访,在省道202线平大公路境内,记者看到,当地老百姓在国道上“占道晒粮”,引起很多司机和广大群众的不满。记者在采访中了解到,“占道晒粮”在海东循化和化隆两地是存在多年的老大难问题。虽然有关部门采取了一系列禁晒措施,但收效甚微。

 

用石块在公路上围成“麦场

  农民: 占道晒粮 纯属无奈

  海东是青海省的农业大市,耕地面积为324万亩,播种面积为318万亩,耕地面积占据全省的56%,是全省主要的耕地集中区和农产品产地,养育了全省61%的人口。

  随着城市化进程的加快,很多农村的打麦场逐渐萎缩,这也是很多农民“占道晒粮”的一个主要原因。

  在循化县往化隆县甘都镇的省道202平大线上,记者看到,长达数公里,农民就在公路上晒粮,还在路边设置了石块、木头等障碍物,车辆通行十分艰难。从循化前往化隆的司机祁师傅告诉记者,这条路路况非常好,但一到这个时节,农民就开始在公路上晒麦子,车辆容易打滑,非常危险。

  记者在现场看到,很多孩子还在路边玩耍。记者沿途采访了几位正在晒粮的农民。“我们也知道危险,但确实没有晒粮的地方,原来有场院,现在没有了,不出来晒,粮食就发霉了。”一位晒粮的农民说。

  当地晒粮农民认为无场院晒粮,粮食面临发霉的困境,“占道晒粮”实属无奈之举。

交管部门协助清理

  路政: 屡禁不止 左右为难

  “占道晒粮”的问题年年都会摆在大家面前,农民喊冤,相关部门当成首要任务来抓,但年年呼吁,却始终无法解决。循化县公路路政执法大队队长李玉海告诉记者,循化县境内有三条省道,分别为省道平大线、省道街贵线、省道清孟县,全长220公里,每年7月初到8月中旬,这三条省道上都会出现“占道晒粮”的情况,路政大队借助当地政府的力量,与沿线各乡镇镇长、村官走村访户,有针对性的对村支部书记、村委会主任、阿訇进行宣传,发放宣传单、讲解公路法律法规,张贴了由海东公路路政执法支队和循化、化隆县人民政府联合下发的《通告》。尽管做了大量的工作,但是百姓“占道晒粮”的现象一直存在。

  “这是困扰我们多年的一个老大难问题,平大线拉木村和街贵线最严重,屡禁不止,如果不解决晒麦场的问题,‘占道晒粮’的问题将得不到解决。”李玉海说。

  李玉海说,“占道晒粮”虽在法律禁止之列,可对路政执法部门而言,强制执法会损害农民群众的利益,不严格执法,又会引发交通事故,面对法律和民情,路政执法部门左右为难。

 

打碾占掉了半边路

  农业:贪图方便 不计后果

  海东市农业发展委员会农业科科长韩秦在接受记者采访时表示,“占道晒粮”不仅危害交通安全,老百姓在公路上晒粮属于粗放型作业,粮食品质很容易遭到损害,因为公路上的沥青含有大量致癌物质,这些物质挥发后附着在粮食上,人食用后会对身体产生不良影响。韩秦说,这个问题长期存在于海东。经过多年的宣传和引导,目前,湟水谷地已经看不到“占道晒粮”的现象,但是该现象在循化县和化隆县还大量存在。

  记者了解到,目前,海东市逐步提高了机械化水平,从收割、脱谷到归仓已经实现了机械一次性作业。“但很多农民图方便、图省钱,收割机收完后就在公路上晒粮,节约成本。”韩秦说。

  “根据《道路交通安全法》规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路和从事非交通活动。虽然有硬性规定,但农民‘法不责众’的思想还很严重。加大部门间的合作,加强对群众的法律宣传,用法律约束才能根本上解决这一问题。”韩秦说。

  网友:众说不一 莫衷一是

  对于“占道晒粮”的问题,各地网友也有不同的意见,一起来听一听。

  @牧童小调:有一回骑电车回家,骑到摊晒的麦子上,摔个四仰八叉,很是气愤。公路不是晒麦场,不能只顾自己方便省事。我家也有好几亩地,每年收的麦子都扛到房顶上去晒,虽然费点事,但安全环保。公路晒麦子不是长久之计。

  @我爱沂蒙山水:在公路上晒麦子,一方面让道路变得狭窄,给交通安全埋下隐患,另一方面道路散发出的有害物质还会污染小麦,有百害而无一利。因此,晾晒小麦还应到专门的晾晒场地,不要贪图方便就到马路上去晾晒。

  @皇城:无论从交通安全考虑,还是公路对麦子的污染角度考虑,在公路上晒麦都应该禁止。而关键问题是,在时间紧迫的夏收时节,除去公路之外让农民在哪儿晒麦?晒麦场地不解决,禁止便形同虚设。可以在村庄开辟一些场地,收获季节可以晒粮,平时作为娱乐活动场地。具备条件的单位大院也可以利用起来。

  【道路安全:】

  《道路交通安全法》第三十一条 【不得非法占道】未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。

  【条文注释】

  非交通活动主要是指在道路上从事打场、晒粮、放牧、堆放物品、倾倒垃圾、摆摊设点、停放车辆、挖沟引水或者进行商品展销、体育活动、福利募捐、义诊义卖、咨询宣传等活动。为了加强对道路的管理,制止和减少在道路上从事非交通活动的行为,《公路法》规定,任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。需要占用公路的,应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。《城市道路管理条例》规定,任何单位和个人不准占用道路摆摊设点、停放车辆、设置广告、指路牌、堆物作业、搭棚和集市。

  【食品安全:】

  沥青是一种棕黑色有机胶凝状物质,包括天然沥青、石油沥青、页岩沥青和煤焦油沥青等四种。主要成分是沥青质和树脂,其次有高沸点矿物油和少量的氧、硫和氯的化合物。有光泽,呈液体、半固体或固体状态,低温时质脆,粘结性和防腐性能良好。

  四种沥青中以煤焦油沥青危害最大。在电极焙烧炉制作中要排出大量的沥青烟。沥青烟和粉尘可经呼吸道和污染皮肤而引起中毒,发生皮炎、视力模糊、眼结膜炎、胸闷、腹病、心悸、头痛等症状。经科学试验证明,沥青和沥青烟中所含的3,4苯并芘是引起皮肤癌、肺癌、胃癌和食道癌的主要原因之一。

010070190010000000000000011100001119164944