海东“两学一做”亮点纷呈


  自“两学一做”学习教育启动以来,海东市委高度重视,认真贯彻落实中央和省委精神,精心谋划,结合实际部署安排,务求实效认真推进,学习教育全面推开。为使各级党组织把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务尽好责、抓到位、见实效,海东市采取有效措施,使各级党委(党组)和基层党组织切实履行主体责任。全市各县(区)积极创新学习形式、丰富教育载体,坚持以上率下,纵深推进,学做结合,全市“两学一做”学习教育活动亮点频现。

  循化:学做结合引导脱贫攻坚

  自省、市委启动“两学一做”学习教育以来,循化县认真贯彻相关文件和会议精神,坚持领导带头、以上率下,对学习教育作出了明确要求,结合全县党员层级多、范围广的实际,深入调研,分类指导、整体联动。在落实市委“规定动作”的同时,把学习教育与巩固拓展“三严三实”专题教育成果、服务脱贫攻坚、做好县乡换届、加强干部监管、夯实基层基础等有效结合。增加“立足岗位争做贡献”内容,对农村、社区、机关、窗口单位和服务行业、学校、非公经济和社会组织开展“两学一做”学习教育,分别从党组织和党员层面提出了具体要求。另外,新增“开展特色主题活动”内容,即开展“红色教育”、“素质提升”、“书香机关”、“党员先锋”、“党的生日”五项主题活动。

  按照“抓在日常、严在经常”要求,循化县推动学习教育向全体党员延伸,积极推行“五学联动”,确保学习教育有序推进,取得实效。积极创新学习教育载体,先后组织开展党章党规知识竞赛、新提任干部党风廉政知识测试、党政干部通用基本能力测评等活动。组织乡村党员干部到西路红军红色教育实践基地接受党性教育,开设“干部讲堂”,提升党性修养和能力素质。针对农村基层党员分散性大、集中学习难组织的实际,抽调纪检、组织、宣传、党校、政法等部门人员成立流动宣讲组,深入乡村进行巡回宣讲,帮助基层党员理解党章党规、领会系列讲话。

  各级党组织和党员干部坚持“学”“做”结合,支持和引导村党组织和党员积极参与脱贫攻坚,把学习教育体现在解决群众实际困难上、体现在帮助群众脱贫致富上,引导党员干部当好学习教育排头兵,脱贫攻坚的带头人。截至目前,各联村联户机关党组织和党员干部共梳理确定1792个到户产业项目和62个村级互助资金项目以及87个村级基础设施建设项目,其中已实施到户产业项目513个,村级基础设施建设54个,并正在抓紧开展信息录入工作。

  循化县党员领导干部严格执行双重组织生活制度,严格实行“月督查、季通报”制度,由县委组织部牵头,会同县纪检委、县委督查室对全县“两学一做”学习教育情况进行督查指导,采取走访调研、随机暗访等方式,深入到各基层党支部了解实际情况、掌握工作进展、研究解决问题。充分运用报刊、电视、网络等媒体和各类信息平台,深入宣传“两学一做”学习教育的内容要求、做法成效和先进典型,加强舆论引导,营造良好氛围,促进学习教育全面深入、见到实效。

  化隆:十件实事惠及党员群众

  化隆县精心组织,周密部署,明确了“两学一做”学习教育的内容、主要措施和特点方法;明确了学习时间、学习内容、牵头单位、学习形式和学习人员;明确了“两学一做”重点督查内容,为督查组对各级党组织开展“两学一做”学习教育情况督查指导提供有力的依据。

  为进一步凝聚加快发展的共识,激发干事创业的热情,化隆县围绕经济转型、城乡建设、民生改善、生态文明、精准扶贫、党的建设等事关化隆发展的重点难点工作,在全县范围集中开展专题讨论活动。各党组织要立足实际,围绕主题,充分发挥每位班子成员及党员的主观能动性,积极开展大讨论活动。

  围绕“两学一做”学习教育的重要意义、总体要求、主题内容等内容,化隆县各级党组织搭台研讨学,坚持把个人自学与集中学习、专题辅导、专题研讨等有机结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学,把学习教育融入“三会一课”。针对外出流动党员多的实际,利用《中国拉面网》《化隆宣传》《微化隆》《化隆扶贫》等网站平台,短信平台以及驻外临时党支部建立的QQ群、微信群等现代化的通讯手段,将“两学一做”学习教育的内涵、内容送达每名外出党员。

  同时,为深入推进“两学一做”学习教育,化隆县将从基层党员群众的切身利益出发,整合各类资源,承诺为基层办理10件实事好事,切实让基层党员群众得实惠。一是继续组织实施“三个一百”干部培训工程,组织100名村党支部书记、100名第一书记和扶贫(驻村)工作队员、100名乡镇、部门单位党务工作者赴外培训。二是安排30名左右一线优秀职工到外地休假疗养。三是实施扶贫第一书记在线管理软件项目。四是新建30个以上村级综合办公服务中心。五是为20个村级综合办公服务中心、2个社区办公场所配备设施。六是为全县第一书记、村“两委”主要负责人办理人身意外险。七是建党95周年之际,慰问100名老党员、老干部和困难党员。八是举办全县乡镇组织干事、大学生村官基层党建工作专题培训班。九是设立“党建品牌”专项奖励资金,对可推广、有特色的“党建品牌”给予奖励。十是对重点非公企业党组织给予一定的资金支持。

  平安: 工作实效促进学习教育

  平安区将学习讨论作为开展“两学一做”学习教育的规定动作和基础性工作,确定“四讲四有”4个专题学习讨论计划,要求以党支部为单位定期组织集中学习。为确保学习讨论扎实有效,制定印发了《关于做好“两学一做”学习教育专题学习讨论的意见》,要求各级党组织运用7类方式方法,解决5个突出问题,抓好6个方面督导,做到8个学习领会。截至目前,已有119个党支部“两学一做”开展了第一次“专题学习讨论”。目前,全区248个党支部“两学一做”学习教育已全面启动。

  平安区委在分层次开展讲党课活动的基础上,开办了“平安区党员干部讲坛”,按照不同主题举办讲坛,穿插部分优秀基层党组织书记在全区层面集中授课。同时,充分运用平安信息网、平安政府网等党政门户网站,建立平安党建网站、QQ工作群、微信学习交流群和“平安党建”微信公众平台,开设专栏,上传党章党规和习近平总书记系列重要讲话等学习资料,开展网上有奖竞答,有效提高了党员干部的学习积极性和自觉性同时,以“身边事教育身边人”为主题,组建了全区“四讲四有”合格党员现身巡讲团和各党(工)委“两学一做”学习教育宣讲组,运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,帮助广大党员准确理解掌握党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。

  平安区坚持把谋划“两学一做”学习教育与深化“三严三实”回头看结合起来,集中半年时间在全区范围内开展全区“作风建设突出问题专项整治活动”。紧紧围绕“乡村文明行动”、旧城改造征迁、政务服务中心建设、重点项目建设、高铁新区社会管理等重点工作,把任务落实作为推进和检验“两学一做”学习教育的重要抓手和标准,教育引导各级党组织和党员以践行“四讲四有”合格党员的实际行动,自觉投身到各项中心工作的落实中去,以学习教育推动中心工作任务落实,以工作落实促进学习教育取得实效。目前,“乡村文明行动”已在全区8个乡镇所有村全面推开。强力推进城市项目建设,实施城乡基础设施建设项目33个,目前已完成投资8010万元。

  今后,平安区将按照省、市委要求,把“学”和“做”贯穿于学习教育的始终,坚持在“学”中“做”、在“做”中“学”,不折不扣地全面完成“两学一做”学习教育各项任务,以实际工作举措促进学习教育取得实效。

010070190010000000000000011100001119157239