群众心中的“热心主任”宁智勇


  13年的党性熏陶,14年的村主任生涯,每天都早出晚归,走东家串西家,化解村民间恩怨,帮助村民解决困难,为全村经济发展出谋划策,奋战在第一线……

  他,就是民和回族土族自治县西沟乡麻地沟村群众心目中的“热心主任”、党员心目中的“优秀共产党员”——宁智勇。

  在宁智勇的办公室,记者看到办公桌上整齐的摆放着一些县、乡下发的文件,还摞着《人民调解一本通》《实用法律知识手册》《农民打官司法律知识100问》等书籍。

  看得出,宁智勇还是一个热爱学习的人。今年,全县“两学一做”学习教育活动开展后,宁智勇创新学习形式,充分利用“固定党日”的时间,组织全体党员干部开展党章党规、习总书记讲话精神学习活动,并邀请了县委党校教师给全村党员进行了集中辅导。

  年过七旬的老党员李忠选告诉记者:“以前说是学习,其实是把原文件读一遍,学得不深不透。现在每月一次的学习活动,不仅内容丰富,学习的形式也多了,让我们这些老党员学到了许多东西。”

  学以致用。翻看宁智勇的记录本,细心的宁智勇用娟秀的笔迹详细地记载着每一项重点工程:2011、2012年连续两年实施“千村示范、百村建设”工程,近200户群众住上了新房;2013年,实施“党政军企共建示范村”项目,治理了河道,修建了村级综合办公服务中心,修葺了村民大门、围墙等;2014、2015年全村实施了农村环境保洁工程等。14年以来,在宁智勇等村“两委”班子成员的不懈努力和协调下,一件件项目在麻地沟村落地生根,全村群众吃上了甘甜的自来水、盖上了新房子、铺上了硬化路,过上了幸福的新生活。

  心怀群众。去年,麻地沟村三社村民袁世忠到山上放羊,袁世忠的公羊碰伤了古鄯镇岘子村村民张富俊的三女儿张佳宜,袁世忠不但没有赔礼道歉,还玩起了躲猫猫。张富俊找到了宁智勇,希望他帮忙解决。宁智勇经过几次走访,了解了事情的真相后,积极与袁世忠沟通,最终袁世忠同意补偿医药费2000元。当张富俊拿到医药费时,紧紧地握住宁智勇的手,激动地说:“宁主任,我真没想到你这么快把事情解决了,你的工作做的好扎实,太感谢你了。”

  像这样的事情,宁智勇不知一天要处理多少起。但宁智勇从来没有烦心过、退缩过,总是第一时间赶到现场,耐心地劝说当事双方的群众,有条不紊地处理着每一件事情,直到双方满意。

  宁智勇,虽没有惊天动地大事业,却在群众平凡小事中践行了“两学一做”教育活动,树立了优秀共产党员的典型。

010070190010000000000000011100001119157226