海东严守耕地保护“红线”


  时报讯(记者 王雨冰)近年来,海东市严守耕地保护“红线”,确保全市耕地保有量不少于20.15万公顷,基本农田保护面积不少于16.74万公顷。

  据了解,海东市政府每年与县级政府签订耕地保护目标责任书并制定考核办法,使耕地保护工作走向制度化、法制化。大力实施占补平衡项目和高标准基本农田建设项目,有效提高全市土地的节约集约利用水平。2016年上半年,全市已验收化隆县群科等4镇6村新增耕地及民和县中川乡、隆治乡等村小规模土地开发(占补平衡)项目,新增耕地70.58公顷;民和县小规模土地开发项目已完工等待验收,新增耕地48公顷。截至目前,全市正在做前期工作的占补平衡项目7个,预计新增耕地427.97公顷;高标准基本农田整理项目12个,项目已完工正在做验收工作,新增耕地159.53公顷。

  此外,海东市政府根据上级相关文件要求全面开展了永久基本农田划定工作。在已有划定永久基本农田工作的基础上,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地优先划为永久基本农田,全面提升基本农田保护水平。

010070190010000000000000011100001119060628