流动人口享卫计服务“市民待遇”


    时报讯(记者 胡生敏 通讯员 靳辉文)今年,海东市卫生计生委进一步强化部门职责,推动卫计服务均等化,让流动人口享受卫计服务的“市民待遇”。

    记者了解到,目前海东市平安区和互助县已全面完成了全国流动人口卫生计生动态监测调查工作任务。海东市县、乡两级流动人口电子建档率达70%以上,健康教育普及率达90%以上,传染病报告率达100%,育龄妇女避孕节育率达90%以上。

    为进一步做好流动人口卫计服务管理工作,乐都区创建部门联动管理格局,对城区、农村流动人口进行全面清理清查,建立了流动人口计划生育统一管理、优质服务新机制。平安区认真实施全省流动人口基本公共卫生服务均等化试点工作任务,落实流动人口便民措施,开展电子婚育证明和流动人口生育服务登记等便民维权措施,积极为流动育龄妇女提供避孕节育、生殖保健等方面的优质服务。民和县积极开展“流动人口与健康教育同行”为主题的系列活动,建立流动人口健康档案1596份,大力推进流动人口信息化建设和应用水平。同时,加大层级监管力度和操作技能培训,规范流动人口基础信息采集、更新和管理,增强了信息交换的准确性和时效性。循化县与全国30多个市、县建立了流动人口双向管理合同,采取互通信息、发函联系、网上通报等多种形式,基本做到了流出、流入人口去向清、来向明,有效保证了流动人口工作有人抓,经常管。互助县利用节前节后,对流动人口进行了摸底调查,进一步强化了信息采集工作,完善提高了基础信息,确保了流动成年育龄妇女婚育信息录入的准确率和及时率。化隆县在流出人口管理中实施常态化管理服务,紧紧围绕流出前、流出期间、返乡后三个环节落实各项管理服务措施,对流入人口推行城镇社区网格化管理服务,将流动人员全部纳入基本公共卫生服务和计划生育服务范围,享受与户籍人口同等待遇。

010070190010000000000000011100001119044880