线辣椒串起的火红日子


    黝黑的皮肤,花白的头发,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的足迹……今年45岁的韩乙撒格是循化撒拉族自治县新村的一名普通农民。面朝黄土背朝天,是韩乙撒格每天的真实写照。当记者来到韩乙撒格家时,他正在地里浇水、除草,常年的风吹日晒让他看起来要比同龄人沧桑许多。虽然5月的太阳不像盛夏时那般毒辣,但在田地里劳作了一天的韩乙撒格,衣服早已被汗水浸透。“我们农民早就习惯这样的生活了,只要看到地里的辣椒长得好,我们心里就舒坦啊!”韩乙撒格说。

    当记者问到韩乙撒格过去的生活是怎样时,他沉默了一会说,那时候家里拿不出盖房子的钱,一家六口人只能挤在不足70平米的土胚房里。冬天待在房子里冷得直哆嗦,只能靠多盖几床被子来取暖。夏天,蚊虫叮咬成了最让人头疼的问题,遇到下雨天房屋还会漏水。“吃饭要钱、看病要钱,还有孩子上学也要钱,那段日子感觉什么地方都需要用钱。”韩乙撒格说。

    然而,贫苦的日子并没有打倒韩乙撒格和他的妻子,不甘于现状的夫妻俩为了能让孩子和家中的老人过得好一点,他们决定外出打工。虽然韩乙撒格和妻子每天要打好几份工,几乎天天都奔波在来回打工的路上,有时甚至连吃饭的时间都没有,俩人一天最多也只能赚到七八十元钱,但为了养家糊口,这样的打工生涯夫妻俩一过就是十年之久。韩乙撒格泪眼婆娑地说:“回想起以前打工的那些日子,再多苦再多累都不算什么,我觉得最亏欠的就是家里的两个娃娃。人家的娃娃都是有父母陪伴,可是我们却不能陪在娃娃的身边……”

    2009年,韩乙撒格夫妻俩看到村上很多人都靠种植线辣椒发家致富了,便决定放下手头的所有工作,把十多年打工积攒下的积蓄都用在种植线辣椒上。韩乙撒格说:“刚开始,我们真的是拿出了所有的家底用来种植线辣椒,政府知道我们农民要搞种植业也给与了全力的支持和帮助。”就这样,在政府的支持下,韩乙撒格与同村的三家农户租下了560亩地,一起成立了“循化县启明种植合作社”,开始了他们的线辣椒种植生涯。

    刚开始种植线辣椒时,夫妻俩并没有什么经验,一路都是摸着石头过河,每次遇到困难都会跑去邻里乡亲家中讨教经验,要是有实在不明白的问题,也会让村里懂电脑的年轻人上网帮忙查询。为了能够快点上手,韩乙撒格四处托朋友买来了很多有关种植线辣椒的书籍和资料,这么多年来,韩乙撒格家中的衣柜上早已堆满了各种书籍。韩乙撒格的勤奋和努力得到了村民和当地政府的一致认可,循化县农牧局还定期组织村上线辣椒种植户一起交流经验,每年给种植户发放种植补贴。循化县蔬菜办一工作人员说:“韩乙撒格的朴实和努力我们都看在眼里,只要努力就有回报,我们打心眼里替他高兴。”

    就这样,夫妻俩在种植线辣椒方面越来越得心应手,合作社也在当地变得小有名气,越来越多的客户商开始知道韩乙撒格的“启明种植合作社”。“我种辣椒这么多年,以前最怕辛辛苦苦种出来的辣椒卖不出去。现在很多商家都来和我们签合同,不仅不用愁卖不出去,而且也没有什么市场风险。”在尝到订单农业的甜头后,种植户们的积极性愈发高涨,很多周边的农户都来向韩乙撒格讨教种植经验。

    如今,夫妻俩开上了自己的小轿车,原先破旧的土胚房也变成了200多平米阳光充足、水电齐全的土木结构的房子,但是韩乙撒格依旧没有放松,他始终把壮大种植经济、带领身边村民致富作为自己的理想和目标。他笑着说:“自己强大不是真正的强大,能够带动身边的人一起变强大才是真正的强大!”

010070190010000000000000011100001119037762