“第一书记”姬亚尼的“富农经”


  夏日的清风拂过田间的柳梢。一大早,乐都区中岭乡甘沟脑村的乡亲们就忙活了起来,新来的“第一书记”姬亚尼也在村里忙碌着。

  甘沟脑村地处浅脑山,全村144户559人,常年外出打工240人,季节性务工约100人。村里有贫困户45户166人。很长一段时间里,虽然村“两委”组织引导村民外出打工,种植土豆、小麦、油菜等,但由于受自然条件的限制、基础设施滞后,村里年富力强的年轻人都到外面打工去了,留下一些老弱病残无人照看,有些村民只有靠着民政低保生活。村里的贫困程度依然十分严重,村民的日子过得都比较“难心”。

  去年10月,姬亚尼来到甘沟脑村,一到村里,姬亚尼就走村串户了解情况。针对村里的贫困难题,姬亚尼紧紧团结和带领村党支部一班人,集思广益,认真研究解决问题的办法。经过多次研究讨论,村“两委”决定对贫困户实施“一对一”帮扶活动,因户施策,直到脱贫为止。姬亚尼还请一些有能力、懂技术的群众,种植经济价值高的药材来增加收入。

  目前,姬亚尼和村“两委”已组织210名村民外出打工,并为贫困户无偿提供了300斤党参种苗进行试种。同时,协调有关部门给村里配备了一套健身器材,拓宽村级主支干道路8.7公里,修建了一个活动广场,92座卫生厕所,为村里解决了1.3万元的经费,帮助村里开展活动。

  姬亚尼告诉记者,今后将继续带领群众要扩大马铃薯的种植面积,提高种植产量,拓展销售渠道;通过扩大试种药材面积,提高农民收入。同时,运用好产业资金,与企业联营,让农民入股分红,使乡亲们有个稳定的收入增长点。

010070190010000000000000011100001119037539