海东治虫害为林木“去病”


    时报讯(记者 陈郁)近日,海东市林业局森防站工作人员检查了海东各地林业有害生物防治工作。检查采取抽样调查、听取汇报、查阅档案方式,先后对四县两区、孟保局、互助北山林场的检疫、监测、防治及林业有害生物普查工作进行了督促检查。

    目前,各地检疫工作接近尾声。据初步统计,今年3至5月间,各地产地检疫苗木5.6万亩,产地检疫种子2000公斤;以林地鼠害防治为主的防治工作有序进行。民和县组织14个专业队167名捕鼠队员赴各乡镇、林场捕鼠;乐都区今年实行招投标,有两家公司中标负责全区的防治工作;平安区组织7个专业队100多名捕鼠队员开展灭鼠工作;互助县组织11个专业队367名捕鼠队员在鼠害严重的重点工程造林地、高标准造林地、退耕还林地开展防治工作。

    此外,森防站工作人员还对3000亩的苗圃地及重点绿化区的松皮小卷蛾进行了防治,防效明显;北山林区天然林侧柏毒蛾危害得到有效控制,桦树高山毛顶蛾利用天敌防控取得明显成效,松皮小卷蛾通过连续三年的防治,已经得到控制;化隆县通过邀标方式,组织67人的专业队负责全县鼠害防治,已经捕鼠4万多只;循化县森防站组织人员对文都林场100多亩的柳蓝叶甲进行了防治,悬挂了1000多张黄粘板;孟达自然保护区对华山松球蚜进行了无公害防治,取得了明显成效。各县(区)的林业有害生物普查工作结合监测一并进行。

010070190010000000000000011100001119037314