海东医疗机构民营占二成以上


  时报讯(记者 陶成君 通讯员 丁玉澜)作为全省卫生计生系统首家引入PPP模式建设的海东市儿童诊疗中心,去年底在高铁新区动工。据悉,建筑面积1.47万平方米、设置床位200张、总投资1.01亿元的儿童诊疗中心是一家民营医疗机构。目前,民营医疗机构已成为海东全市医疗资源的重要组成部分。

  近年来,随着医改的不断推进,鼓励发展非营利性民办医疗机构政策的落实,海东市民营医疗机构得到了较快的发展。目前,全市已开办民营医院34家,诊所、门诊部、社区卫生服务站305所;设置床位1125张,占全市医疗机构总床位的22.46%,门诊、住院人次分别占全市医疗机构门诊、住院总量的26.7%和24.9%。

  加快民营医疗机构发展是促进医疗卫生事业的重要措施,海东市在坚持公立医疗机构为主导的前提下,积极鼓励社会资本依法申办民营医疗机构,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制,积极营造民营医疗事业可持续发展的条件和环境。同时,为规范准入,结合民营医疗机构发展现状,制定了《海东市民营医疗机构准入规范》,向社会公开民营医疗机构准入标准和审批程序,对具备相应资质并符合设置规划的民营医疗机构按照规定予以批准,简化审批流程,提高审批效率,并依法进行监管,从而建立起了公开、透明、平等、规范的社会办医准入制度。

  为维护正常的医疗市场秩序,海东市、县(区)卫生计生行政部门积极引导民营医疗机构坚持为人民健康服务的办医方向和宗旨,增强规范经营、诚信办医意识,加强行业自律,提高民营医疗机构的社会信誉度。同时,进一步完善监督管理体系,定期和不定期对民营医疗机构执业活动和医疗质量安全进行指导和监督管理,认真做好不良执业行为记分管理,督促民营医疗机构依法执业。依法严厉打击民营医疗机构非法行医活动,查处、取缔无证行医和不规范的医疗行为,整治违法发布虚假医疗广告行为,努力营造依法执业、公平竞争、诚信办医的医疗执业环境。

010070190010000000000000011100001119029492