海东市为大众创业推出套餐服务


  时报讯(记者 李富生)近年来,海东市针对企业准入、发育、发展、壮大四个阶段的不同特点和需求,推行个性化“套餐式”服务机制,深入推进大众创业,万众创新。目前,全市已发展民营经济各类市场主体达5.99万户,注册资本733亿元。今年1至4月份,全市完成民间投资28.5亿元,较一季度增加14.2亿元,增速达到45.28%。

  全面深化改革以来,海东积极推行“先照后证”制度,采取放宽登记条件、简化登记手续等措施,放宽准入条件,进一步优化营商环境,促进各类市场主体的快速发展。目前,全市新登记民营市场主体2.26万户,占全市市场主体总量的42%,比实施改革前增长2.4倍,呈现出“井喷式”增长势头。新设企业大多集中在“互联网+”等新产业,为全市经济结构调整注入了新活力,形成经济发展新动力。

  推行办照“告知服务”,利用“企业通讯录”服务平台发送信息,让企业在第一时间了解办事进度及审批情况,实现申办与审批的“零距离”服务。强化照后“双告知”服务措施,在经营者领取营业执照后,一次性告知经营户到相关部门应办理的手续和应知的法律法规。深入企业送政策,帮助企业活用地方政府及职能部门在土地使用、物流建设、市镇规划等方面的政策,合理规避风险。截至目前,全市实施“双告知”企业395户,3358户企业和农民专业合作社以“先照后证”登记模式办理“三证合一”新版营业执照。

  同时,开展股权出质登记和企业动产抵押登记工作,为企业搭建股权融资的服务平台,帮助企业解决融资难题、缓解资金紧缺矛盾,拓宽融资渠道。今年以来,办理动产抵押物登记30件,抵押物价值7.75亿元,融资2.61亿元,办理股权出质登记55件,融资6.76亿元。同时,利用工商登记、巡查等职能,将企业基本情况、经营状况等汇编成市场主体分析报告,每季度以要情专报形式上报市委市政府,提供决策参考。

  此外,海东市积极落实商标发展使用奖励政策,鼓励企业走品牌发展之路。目前,全市注册商标1452件,其中2015年培育商标358件,向国家商标局申报“黄河彩篮”、“黄河循鳟”等商标39件。全市获得管理体系认证企业33家55张证书;食品农产品认证企业39家75张证书;实验室资质认定9家。

010070190010000000000000011100001119029475