在山村孩子心里播下艺术的种子


  6月2日下午,7岁的仓银错在老师的指导下,创作完成了她平生第一幅水彩画作品。仓银错的作品叫“我的家乡”,画里有蓝天白云,有山有树还有她的家。

  仓银错是海东市乐都区寿乐镇仓家峡小学的一名学生,教她画画的老师叫陈有龙,是青海省美术家协会会员、西宁市古城台小学的美术老师。仓家峡位于乐都区北部山区,虽然这里风景秀丽,是乐都比较有名的风景区,但仓家峡村却是一个偏远的贫困村。

  仓家峡小学只有1位老师和12名学生,村里的孩子可以在这所学校从小班上到一年级,到了二年级,他们就得到镇上的寄宿制小学上学了。

  6月2日中午,陈有龙来到仓家峡小学时,12个孩子正在教室门前的空地上嬉戏打闹,一位中年妇女静静地坐在一旁看着他们。这位妇女是老师的妻子,学校里唯一的老师到镇上的学区开会去了,只好交代妻子来照看孩子们。孩子们手里的篮球、足球等玩具都是两天前省文联的叔叔阿姨专程为他们送来的“六一”礼物。

  陈有龙的到来也是因为省文联组织的一项活动,他要在这里待上两天,为仓家峡小学的孩子们上四节美术课。来之前,陈老师已经备好了课,省文联也为每个孩子准备了一整套美术课所需的学习用具。当那些五颜六色的颜料和画板、调色板、彩笔、橡皮泥分发到孩子们手里时,他们已经抑制不住内心的欣喜,兴奋地将所有东西抱在怀里,脸上流露出满足和喜悦。

  分发完学习用品后,陈老师站上讲台说:“好,现在我们开始上课。今天我们先学着画一幅画,试着把我们的家乡画出来,好不好?”“好!”孩子们异口同声地回答。随后,陈老师开始一步一步教孩子们作画……

  下午放学时,仓银错的妈妈来学校接她。平日里,仓银错一定会蹦蹦跳跳地跟妈妈一起回家,但是今天,仓银错见到妈妈时却说:“我不想回家,老师还没走……”仓银错喜欢画画,她非常珍惜这个机会,生怕陈老师走了又没人教她画画了。看到这副情景,陈老师笑着说:“没关系,明天早上我还会给你们上课的,以后每个星期都会有老师来教你们画画、唱歌、跳舞……”

  每周都有专业的老师为仓家峡小学的孩子们上美育课,这就是省文联在仓家峡小学开展的“种文化、美育行”文艺志愿服务活动。从6月2日起,省文联将每周组织一名省美术家协会、省音乐家协会、省舞蹈家协会等六个协会的文艺工作者,轮流到仓家峡小学授课,开展系统的艺术教育。

  仓家峡村是省文联的精准扶贫联点村。省文联在仓家峡村开展精准扶贫摸底调查工作时,许多村民反映村里的学校只有一位老师,无法为学生开设系统的美术、音乐等课程,而省文联恰好可以在这方面发挥自身的优势。

  省文联主席班果说,教育是扶贫的关键,开展这项活动不能出于一时的热情。我们要严格按照课程要求,做出切实可行的方案,系统地教授美育知识,最终让学生学有所成。

  省文联在调研中还发现,仓家峡村非常适合发展旅游。扶贫工作组正在积极与各有关部门协调,争取将仓家峡村列入旅游扶贫示范村,同时邀请省旅游局的专家,为仓家峡村制定旅游发展规划。“乡村旅游和教育扶贫为我们在仓家峡村的精准扶贫提供了一个突破口,我们将在乡村旅游扶贫和教育扶贫两个方面不断探索新思路,推出新举措,最终达到脱贫致富的目的。”班果说。

010070190010000000000000011100001119001464