光伏发电成互助能源“新星”


  近年来,互助土族自治县依托当地丰富的太阳能资源,抓规划引领,抓企业引进,大力发展光伏产业,使光伏发电成为能源发展的“新星”。

  据了解,为进一步加快全县太阳能资源的开发利用步伐,有序健康发展光伏产业。2015年,互助县启动光伏产业发展专项规划编制工作,并委托青海省电力设计院开展互助县光伏发电规划的调查、研究、编制、论证等工作。截至目前,《青海省海东市互助土族自治县光伏发电规划(2016-2020年)》(初稿)已编制完成,规划总装机容量554.5兆瓦,涉及全县11个乡镇24个村。

  目前,红崖子沟上寨光伏发电项目已开工建设,项目计划建设装机容量20兆瓦,6月底可基本建成,项目建成后年发电量可达2000万千瓦·时。同时,积极探索光伏发电与新农村建设、扶贫开发整村推进、易地扶贫搬迁、美丽城镇建设、农村能源等工程的有机结合,因地制宜地建设不同规模的光伏发电扶贫项目。目前全县118个贫困村的光伏扶贫摸底调查工作已全面结束,将为下一步大力发展光伏扶贫产业奠定坚实基础。

010070190010000000000000011100001119001354