海东市人才引进办法(修订稿)


    【编者按】近日,中共海东市第一届委员会第62次常委会议研究通过了市委组织部制定的《海东市人才引进办法(修订稿)》,这是海东市对人才引进办法的再次修订,现将全文刊发,供相关部门和广大读者学习。

    第一章 总 则

    第一条 为深入实施“人才强市”战略,引进我市经济社会发展急需的各类人才,为建设富裕文明和谐美丽新海东提供人才支撑和智力保障,制定本办法。

    第二条 引进人才工作坚持“以用为本”,公平、择优、急需的原则,主要引进海东经济社会发展需要的各类人才。

    第三条 引进人才工作在市人才工作领导小组的领导下,由市人才办具体组织实施,市人力资源和社会保障局、编办、财政局等单位全力配合,共同做好人才引进工作。

    第二章 引进重点

    第四条 重点围绕高原现代农业、现代工业、电子信息、生态保护、城市建设、文化旅游、投融资、经济管理以及教育卫生、社会发展等领域,引进一批高端人才、急需紧缺人才和特殊岗位人才。

    第五条 高端人才必须具备突出的创新创业能力,在科技创新、产业发展、社会事业等领域能够发挥引领或骨干支撑作用。高端人才应当具有副高级及以上职称或博士研究生学历。

    急需紧缺人才必须是我市经济社会发展所急迫需要的紧缺专业人才。急需紧缺人才应当具有硕士研究生学历或副高级及以上职称,特别紧缺专业人才学历放宽到“985”、“211”工程重点院校本科学历或中级职称。

    特殊岗位人才必须具备某方面专业特长或特殊技能,在全国或全省范围比较稀缺。特殊岗位人才应当具有全日制本科及以上学历或中级以上职称。

    第三章 引进方式

    第六条 各单位申报提出人才需求,市人才办审核提出人才引进目录,经市人才工作领导小组审定后,提交市委常委会研究确定年度引进人才计划。

    第七条 人才引进采用调动引进、考试引进、考核引进、柔性引进、团队引进五种方式。

    调动引进。用人单位根据工作需要提出拟引进人选,报市人才办审核,经市人才工作领导小组审定,提交市委常委会研究同意后,由用人单位会同组织人事部门对拟引进人选进行考察,考察合格后由市人社局办理相关调动手续。调动引进主要适用高端人才。

    考试引进。根据各单位用人需求,市人才办与市编办核准编制后,由市人才办会同市人社局研究制定引进方案,经市人才工作领导小组审定,提交市委常委会研究同意,报省有关部门批准后,通过公开考试方式招聘。考试引进主要适用急需紧缺岗位。

    考核引进。用人单位根据工作需要提出引进人才计划和方案,经市人才办审核,市人才工作领导小组审定,提交市委常委会研究同意,报省有关部门批准后,由市人才办、人社局和用人单位按考核引进程序进行公开考核,考核合格的,市人社局办理相关聘用手续。考核引进主要适用特殊岗位。

    柔性引进。按照不求所有、但求所用的原则,用人单位根据工作需要,通过设立首席专家、技术顾问、特聘工程师等岗位,以及兼职服务、“候鸟式”聘任、项目招标、联合攻关、成果转化、对口支援等方式,采取户口不迁、关系不转、来去自由的方式引智引才。柔性引进的人才经市人才工作领导小组审核,提交市委常委会研究同意后,按规定享受引进人才有关政策待遇。柔性引进人才每年在海东服务时间必须达到3个月以上。

    团队引进。根据我市经济社会发展需要,用人单位通过项目引进、政府购买公共服务等方式整体引进以高端创新人才为核心的优秀团队。团队引进人才经市人才工作领导小组审核,提交市委常委会研究同意后,引进的团队成员符合该《办法》规定条件的,享受引进人才的有关政策待遇。

    企业引进人才由企业通过市场化运作方式解决,报市人才办备案,引进人才符合该《办法》规定条件的,享受引进人才的有关政策待遇。

    第四章 政策待遇

    第八条 引进到党政机关的博士研究生、硕士研究生和本科生,试用期满考核合格的,博士研究生享受副处级非领导职务工资待遇,硕士研究生享受副科级领导职务工资待遇,本科毕业生享受科员工资待遇。

    引进到事业单位的博士研究生、硕士研究生和本科生,试用期满考核合格的,博士研究生享受副高级职称工资待遇,硕士研究生享受中级职称工资待遇,本科毕业生享受初级职称工资待遇。

    第九条 引进的各类人才,除享受正常工资福利待遇外,按年发放人才生活补贴。标准为:高端人才5万元,急需紧缺人才3万元,特殊岗位人才2万元。

    以上生活补贴享受期限为5年。

    第十条 对引进到我市工作的具有副高级及以上专业技术职务任职资格的人才,不受用人单位专业技术职务岗位设置比例限制,保留原专业技术职称的工资待遇,任职资格连续计算,在晋升上一级专业技术职务时,与在职人员同等对待。

    凡符合条件的引进人才,不受我市工作时间长短限制,可评选、申报省级杰出人才、领军人才、拔尖人才和享受政府特殊津贴专家、有突出贡献中青年优秀专家、学术带头人等,并按规定享受相应待遇;引进人才在原单位获得的各类荣誉称号,经主管部门和市人社局审核确认,可享受我市同类人才的荣誉待遇。

    第十一条 引进人才愿意来我市落户的准其落户,其配偶和未成年子女可随迁。引进人才配偶原属公务员或事业单位在编人员,且愿意到我市工作的,可按有关程序办理调动或聘用手续。子女转入我市义务教育阶段学校就读的,根据本人意愿,可就近安排就读。

    第十二条 对引进到我市工作,原用人单位不办理离职手续的急需紧缺人才,经市人才办和市人社局审核,报市政府审批后,由市人社局建立人事档案关系,工龄连续计算(按人才引进程序引进的政府雇员和单位临聘人员可连续计算工龄)。

    第十三条 引进的急需紧缺人才由用人单位提供住房,自行解决住房的,由用人单位按照居住地平均房租水平按年发给住房补助,享受期限为5年。

    第十四条 引进的急需紧缺人才依托我市企事业单位开展技术创新、自主研发和科技成果转化,并担任项目团队核心成员的,市财政和有关部门在项目申报方面给予扶持,优先帮助申报相关项目。

    第五章 考核管理

    第十五条 引进人才均须与用人单位签订聘用合同,明确服务方式、服务岗位、服务期限、工作职责、工资福利待遇和违约责任等,聘用合同服务期限至少5年以上。

    第十六条 引进人才实行试用期制,试用期限为12个月,试用期满由市人才办、市人社局和用人单位共同考核,以用人单位为主,每年进行一次考核。

    第十七条 年度考核合格的引进人才,经市人才工作领导小组审核批准后,按规定享受优惠政策;年度考核不合格的,延长试用期一年,不享受优惠政策,待试用期满考核合格,经市人才工作领导小组审核批准后,按规定享受优惠政策。

    第十八条 对引进人才实行动态管理机制,凡延长试用期一年后考核仍不合格者,经市人才办审核,市人才工作领导小组批准后解除聘用合同,按有关规定予以辞退;引进的人才因个人原因终止履行合同的,由用人单位提出意见,经市人才办审核,市人才工作领导小组批准,退回享受的生活补贴及住房补助后解除聘用合同,并按有关规定予以辞退;引进人才服务期未满的原则上不允许调出,确有特殊原因调出的,必须退回享受的生活补贴及住房补助后方可办理调动手续。

    第十九条 企业引进的人才由企业自主使用、考核、管理,有关情况报市人才办备案。

    第六章 附 则

    第二十条 本办法由市人才工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起实施。

实习编辑(郑冉)

010070190010000000000000011100001118982557