“精准扶贫”新闻宣传不能缺席


    近日,海东市开展了“脱贫攻坚·媒体海东行”大型采访活动。青海省委宣传部领导作出批示:“安排有力,举措有力,推进有力;我们抓新闻宣传工作,就是要紧紧围绕党委政府中心工作来推进;海东市委宣传部的工作值得推广。”青海省扶贫开发工作领导小组办公室编发《信息》,编者按:“近日,海东市委宣传部认真贯彻落实全省脱贫攻坚宣传工作会议精神,制定《“脱贫攻坚·媒体海东行”活动方案》,邀请中央和省内媒体,集中采访报道该市贯彻落实脱贫攻坚政策、推进扶贫改革举措落实、创新脱贫攻坚机制的好做法好经验好典型,为打赢脱贫攻坚战营造了良好舆论氛围。海东市委宣传部的做法,对宣传脱贫攻坚政策、总结脱贫攻坚经验、鼓舞贫困地区干部群众斗志、推进脱贫攻坚工作具有积极的借鉴作用。请各市州、各单位结合实际学习借鉴,充分发挥脱贫攻坚宣传工作的特殊作用,提高脱贫攻坚宣传工作水平,努力开展脱贫攻坚宣传工作新局面。”

    省委宣传部领导的批示和省扶贫开发工作领导小组办公室《信息》编者的按语肯定了新闻宣传工作在脱贫攻坚中的重要作用。“精准扶贫”,新闻宣传不能缺席!

    回顾党的历史,从建党初期到改革开放的今天,党从胜利走向胜利,最主要的原因之一就是高度重视宣传工作。历史经验告诉我们,越是重大举措,越需要宣传;越是关键时期,越需要宣传;越是苦难时期,越需要宣传。

    当下,全国各地正在实施的精准扶贫工作,是党中央、国务院的重大决策,是当前各级党委、政府的中心工作和重中之重,体现了社会主义本质要求,体现了深刻的民生内涵,是全面建成小康社会的根本需要,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的前提保障。习近平总书记要求“扶贫工作事关全局,全党必须高度重视”。“精准扶贫”,新闻宣传岂能缺席?

    但是,有些部门和地区领导认识不到位,只管埋头做事,不管新闻宣传,甚至片面地认为新闻宣传工作是耍嘴皮子、哗众取宠做表面文章,把新闻报道等同于出风头,多一事不如少一事。结果是这个地区经验没总结、典型没树立,干部没方向、群众没干劲、工作没进展,沉闷无声、暮气沉沉。

    相反,有些地区领导认识到位,宣传部门敢于担当,坚持正确舆论导向,利用各种方式宣传“精准扶贫”工作,好故事常有,好声音不断,新闻舆论工作积极稳健、有声有色,让人感觉朝气蓬勃。海东市委宣传部精心组织、认真安排,派出讲师团到六县(区),深入机关乡镇宣讲“精准扶贫”政策;在市县(区)主要街道悬挂横幅、张贴标语、散发传单和电子屏幕滚动播放“精准扶贫”标语;加大扶贫工作会议、活动的新闻报道力度;在《海东时报》和海东广播电视台上,开设(播放)扶贫工作专栏(专题节目),持续、深度地宣传“精准扶贫”工作。特别是,5月中旬邀请12家中央驻青和省内纸质媒体、电视媒体和网络媒体,深入海东市和六县(区),开展“脱贫攻坚·媒体海东行”大型采访活动,发稿量近60篇(条),集中宣传了海东实施“精准扶贫”取得的新进展新成效、教育脱贫的新举措新进展、全社会脱贫攻坚力量的新格局、脱贫攻坚的好做法好经验好典型,讲好了“精准扶贫”的海东故事,传播了“精准扶贫”的海东声音,阐述了“精准扶贫”的海东理念,总结了脱贫攻坚的经验,鼓舞了干部群众的斗志,指导了后进地区的工作,推进了海东市的扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造了良好舆论氛围。

    新闻宣传工作不是某个人的事,也不是某个部门的事,而是各个部门大家的事。大家不但要做好本部门的业务工作、本地区的经济社会工作,而且要提高认识、转变观念,变“要我宣传”为“我要宣传”,适时总结,主动出击,及时宣传,形成宣传工作大格局,在推动本地“精准扶贫”工作的同时,真正达到宣传本地区工作亮点、树立本地区良好形象、提高本地区的知名度和美誉度的效果,为本地区经济社会发展创造良好的舆论环境。

010070190010000000000000011116041118967284