互助县从严从实营造风清气正的县乡换届环境


    纪律“挺在前” 筑牢“防火墙”

    为确保县乡两级领导班子换届工作风清气正,互助县将严肃换届纪律作为落实全面从严治党要求的重要标准,坚持把纪律和规矩挺在前面、落到实处,为县乡换届选举工作有序健康平稳开展打好思想基础。

    换届纪律先学,强化干部党纪观念。坚持教育在先、警示在先,做到宣传与教育相融互动。及时将上级《关于加强换届风气监督的通知》和《关于加强县乡领导班子换届风气监督工作实施方案》进行转发,并要求在县委常委会、县委中心学习组、全县领导干部大会就换届纪律进行传达学习,使全县处级领导干部及各单位主要负责人做到先学一步、深学一层。结合“两学一做”学习教育活动,印发《关于学习宣传换届纪律的通知》和“关于严肃换届纪律的公告”,要求各乡镇、各部门、各单位认真组织领导班子成员和干部职工对县乡换届的有关精神进行了集中学习,教育引导党员干部增强党性党纪观念,自觉遵守换届纪律。充分利用县电视台、县政府网站、互助党建网和党建短信平台、微信公众平台等媒体,发挥各单位党务、政务公开栏及人口密集场所公告栏的作用,广泛宣传 “九个严禁、九个一律”换届纪律要求,使广大党员群众熟知换届纪律要求,营造良好的社会氛围。

    谈心谈话谈透,建立良好政治生态。围绕识准选准干部,为全面考察乡镇领导班子运行情况,了解掌握领导班子和领导干部思想状况,掌握乡镇领导班子换届工作的第一手资料,县委书记、组织部长抽空挤时间,利用1个多月时间深入全县19个乡镇,对乡镇人员编制、领导职数、干部队伍现状、思想动态以及领导班子结构等情况进行摸底调研,面对面与各乡镇领导班子成员开展谈心谈话活动,开诚布公听取领导干部“进退留转”意见建议,并把换届纪律作为谈话的重要内容。同时,县委要求组工干部、纪检干部等换届工作人员,认真学习换届纪律要求,严格遵守组织纪律和政治规矩,对换届程序和换届纪律做到内化于心、外化于行,带头严格遵守换届纪律。为扩大干部选任工作民主,拓宽选人用人视野和渠道,树立正确的选人用人导向和良好风气,印发了《关于公开推荐科级后备干部人选的通知》,要求全县各级党组织和有提名权的干部结合乡镇领导班子换届,开展科级后备干部人选实名制推荐工作,使广大党员干部特别是各级领导干部自觉遵守换届工作纪律,坚决维护组织人事工作纪律的严肃性和权威性,自觉抵制不正之风。

    从严从实监督,确保换届风清气正。为从严从实选好用好管好干部,确保换届工作风清气正,制定出台了《互助县实名制推荐科级领导干部人选办法(试行)》,通过明确推荐主体,解决“由谁提名”问题;严格推荐条件,解决“随意提名”问题;规范推荐程序,解决“如何提名”问题;落实推荐责任,解决“谁来负责”问题,从制度层面上进一步规范干部推荐程序,确保干部推荐工作更公正、更理性、更慎重。进一步完善干部监督举报电话、举报网站、来信来访受理和手机短信“四位一体”举报平台,畅通信访举报渠道,强化监督措施。及时发现和受理违反换届纪律问题。同时,建立换届风气责任追究机制,对因履责不力,导致本乡镇、本单位换届风气不正、换届纪律松弛、监督查处不力、换届选举出现非组织活动的,严肃追究党委和有关部门主要领导干部责任,以铁的纪律保证换届风清气正。

    

010070190010000000000000011100001118931763