互助打造农村节点小品


  时报讯(记者 李隽)近日,记者来到互助土族自治县丹麻镇松德村看到,几辆垃圾清运车停靠在道路两边,松德桥沟渠内有几个工作人员带领着村民们进行垃圾清理,大家挥舞着铁锨,清理的清理,装车的装车,一派热火朝天的景象。

  工作人员告诉记者:“今年,全县集中精力打造100个农村环境综合整治示范村,这几天我们动员各村的群众来清理渠道、道路两边和庭院周边的卫生环境。为了改善村里的人居环境,大家都很卖力。”

  今年,互助县出台《2016年农村环境综合整治工作实施方案》,通过开展全县农村环境综合整治,切实改善农村人居环境,加快新农村建设步伐,建设清洁、秀美、和谐新农村。

  2月初,互助县新农办将农村环境综合整治工作作为重中之重,助力全县创建全国卫生城镇、打造5A级旅游景区和评选“五星文明户”等工作,确定了公路沿线村、旅游景区周边村、乡镇政府所在村及部分新农村建设示范村共100个村为重点整治村。

  要求各乡镇大力整治村容村貌,优化道路周边环境,改善农村基础条件,合理处置生活垃圾,强化农村卫生保洁,狠抓村庄生态绿化。在确保路面平整干净,标牌整洁醒目,防护设施完好,实现公路交通安全畅通的同时,完善农村垃圾填埋处理、排水排污、村道硬化、人畜饮水、粪便处理、水源保护、电力设施等基础设施。落实庭院四周农户“三包”制度和保洁制度,发动群众开展农田林网、村庄绿化、道路绿化、公共场地绿化、庭院绿化,做好增绿工作。因地制宜,就地取材,打造一批简单实用、特色鲜明的节点小品,彰显新农村特色。

010070190010000000000000011100001118885952