“一村一品”助力精准扶贫


  时报讯(记者 胡生敏 通讯员 尚海邦)今年,在扶贫工作开展中,互助县加定镇立足“一村一品”,依托本地特色产业,让贫困群众自力更生,走上“造血”的精准扶贫道路。

  今年,互助县加定镇因地制宜,全面实施“一村一品”。加定镇每个村根据自身产业特色,因地制宜地选择一个产业作为扶贫产业,并努力使其形成规模,最终成为重点村群众增收的渠道。据了解,浪士当村依托北山景区地理优势,鼓励和引导农户大力发展农家乐接待。目前,已发展农家乐40家,从业人数达200余人,人均年收入预计超过2万元。另外,加定镇以创建基地促进发展,在扎隆口村建立了药材种植产业基地,进行科技推广。目前,扎隆口药材种植面积达1000亩。同时,成立农民专业合作社,通过合作社的辐射和带动,全镇其他5个村相应建成苗木种植基地。

  为引领群众奔富路,加定镇大力培养新型农民,培养以农村干部为主体的致富带头人。记者了解到,浪士当支部书记将自家院落打造成休闲农家院,解决了本村2户贫困户的就业问题。扎隆口党支部书记通过发动群众,引导农户种植药材,群众收入不断提高。目前,全镇50%的村都建立了以村干部为核心的示范主体,充分发挥了党员干部的带头示范致富作用。

010070190010000000000000011100001118879964