互助县高铁新区孩子有个特殊“摇篮”


    时报讯(实习记者 杨青) “人之初,性本善,性相近,习相远……”当记者走进互助县高铁新区学校时,就听到校园广播里传来朗诵《三字经》的声音。但这不是诗歌朗诵会,而是低年级学生在校园文化艺术节表演的团体操。《三字经》还能编排成团体操?记者的好奇心大增。副校长李晓云说,这些年来,学校大力打造特色校园文化,各类社团层出不穷,校园文化日益丰富。

    在高铁新区宽阔的作品展览室里,记者看到了学生的书法、绘画作品还有十字绣。但令记者记忆深刻还属他们自己动手做的机器人。在一个写着“致机器人梦想,智造未来”牌子旁边的大桌子上,摆满了各式各样的机器人。机器人社团指导老师杨金莲说:“我们这个社团是2015年9月份成立的,社团成立后,吸引了很多学生参加。”看着桌子上那些形态各异的机器人,还真是有些眼花缭乱。四年级(1)班的学生张玉洁拿起自己制作的“兔子眼镜”机器人开心地告诉记者:“以前对社团不感兴趣,自从参加了机器人社团才发现社团其实很有趣。”另外,巧手绣坊社团也很受女同学们的喜爱,在社团老师赵小萍的指导下,一件件钻石绣作品十分出彩。八年级(2)班的学生扎西措说:“我对十字绣很感兴趣,一心一意缝钻石绣的过程也缓解了我的学习压力。”

    据了解,近两年来,互助县高铁新区学校以加强民族团结、提高教育教学质量为重点,突出国学教育、特色社团、阳光长跑等办学理念。在国学教育方面,用九级晋级的方式提高学生的古诗文素养和人文素养,同时用作文和读书心得交流活动锻炼学生的表达能力,力争从记忆、书写、表达三方面提高学生语文素养;在特色社团方面,学校相继建立了合唱队、书法、手工制作等11个校级精品社团,参加各类社团的学生共计426人;在“阳光长跑”方面,根据学生年龄,学校实行一二年级学生每天跑800米,三四年级1000米,五六年级1200米,七八九年级1500米的标准,每天坚持,达不到标准的要补课。如此累计,学生六年级毕业要跑够1200公里,九年级毕业要跑够2100公里,真正达到增强体质,磨练意志的育人目的。

    副校长李晓云说:“这两年,为了加强国学教育,学校以诵读古诗词作为下课铃声;为了更好地实施特色办学,每天下午课外活动都会组织进行一个社团活动。这些特色社团活动的举办,丰富了学生们的校园生活,提高了他们的自身素质。同时也营造了各民族同学和睦相处、共同进步的校园文化氛围。”

实习编辑(郑冉)

010070190010000000000000011100001118851710