乐都认定41名新型职业农民


  时报讯(记者 曾一凡)近日,海东市乐都区的41名农民从该区17万农民中脱颖而出,喜获新型职业农民称号,为该区的农业发展注入了新动力。

  近年来,乐都区高度重视新型职业农民培育工作,积极安排部署,加大培训力度。此次开展的新型职业农民资格认定,在选择对象、资格申报和认定考核过程中,坚持农民自愿、动态管理、公开、公平、公正的评选原则,由专家组根据《乐都区新型职业农民资格认定及管理办法》逐一详细打分评比,并结合现场考察确定。

  据了解,新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。新型职业农民将以从事农业作为固定乃至终身职业,是真正的农业继承人。培育新型职业农民不仅解决了“谁来种地”的现实难题,更能解决“怎样种地”的深层问题。目前,该区认定的新型职业农民共有381名,其中包括生猪养殖103人、肉羊养殖97人、马铃薯种植84人、果树种植户36人,蔬菜种植61人。随着这批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民的诞生,加快了乐都区现代农业、科技创新和产业发展的进程,并有效推动了农业现代化的发展。

010070190010000000000000011100001118758191