道路难行缘由何在


  “一下雨又积水了,南环西路附近路上积了好深的水,又像在开船了。”4月19日,民和县居民马某打电话告诉记者。

  4月20日,记者就此到实地发现,由于前两天强降雨,以前的柏油路面翻浆积水,已经没了本来的面目。路面泥泞不堪,马路两侧仍有大片积水,并堆满泥土、建筑垃圾等,给附近居民出行带来了不便。一名接孩子放学的家长,不得不背着孩子回家;一名年轻女子则索性在鞋上套上塑料袋。市民们说,一下雨,这里就会积水,希望有关部门解决难题,还路于民。

  “这条路的问题已经不是一天两天的事儿了,以前这条路一般只有重型车辆经过,但由于最近县城路面整修,封了路,进县城只能走这条路,车也一下子多了起来。有些路段都快成停车场了,山城口子上停的都是车,人行道整个都被车占了。排水管道被来往的大车压断,没办法排水。应该把这个路好好操心弄好,路面上都是水,别说人走啥也走不了。”村民鲁先生说。

  据了解,民和县南环西路当时是川官公路的起点,由交通局分管,随着城市发展现在纳入城市管理体系。由于环城西路修建时,路边的排水沟高于路面,遇到农业生产季节时,农民浇地,水就会漫过路面。其次,南环西路来往的主要是重型半挂车,由于半挂车体积大,份量重,埋在底下的排水管被压断,雨水、生活污水无法正常排放,就出现了积水都积在路面的情况。

  为什么这么长时间都没有人来维护、维修这条路呢?记者采访了相关部门负责人。

  民和县城市管理综合执法局副局长韩冀皖说:“我们也经常对西环路进行维修,今年3月份我们在南环西路铺了120多方沙子,出动了压实机、铲车进行铲平维护。现在南环西路已经纳入交通道路路网建设,这个项目已由省交通厅批复,现在正在设计当中,再加上县财政资金也不是太充裕,所以现在想要彻底维修,也只能等项目开工建设。”

  民和县交通局副局长焦兴龙告诉记者,民和县西环路全长9.3公里,总投资3.47亿元。目前民和县交通局已委托相关设计单位进行施工图设计,计划年内开工建设。

实习编辑(先吉卓玛)

010070190010000000000000011100001118703814