警方强化 未成年人保护


  时报讯(实习记者 张娜) 近年来,海东市各级公安机关积极贯彻落实《未成年人保护法》,不断加强组织领导,深入开展学习宣传,全面加强对未成年人的司法保护,切实维护了未成年人的合法权益。

  目前,海东市有44.2万未成年人,占全市总人口的26%。切实维护好全市未成年人合法权益是影响长远的一项重要工作。为此全市公安机关长期开展学校法制教育授课工作,加强中小学的法制宣传教育,海东市辖区派出所负责人担任辖区学校的兼职“法制副校长”,负责给辖区学校每学期至少上一至两堂法制宣传教育课,还动员部分家长一起听课,从而扩大了教育面,增强了广大师生和家长的法制和维权意识。

  全市各级公安机关针对校园周边环境存在的突出问题,大力开展各种专项整治活动,清理规范学校周边的小商贩,清查学校周边电子游戏厅网吧、娱乐场所等233家,关停处罚37家。组织民警在校园周边上下学等重点时段进行巡逻,减少了社会不良环境对未成年人的不法侵害,加大对未成年人的社会保护。 同时,公安机关积极维护留守儿童、流浪未成年人、农民工子女、服刑人员未成年子女、贫困家庭未成年学生等群体的合法权益,促进其更好地健康成长。

实习编辑(先吉卓玛)

010070190010000000000000011100001118703764